まだ信州( ´-`)そろそろ東京帰るのが面倒になってきました。
今回の御題目はポテチ・ 湖池屋:ポテトチップス「プレミアムのり塩」70g 長野にまで来ておいて(゚∀゚)またポテチか! ・・・と言われてしまいそうですが 信州諏訪は( ´-`)湖池屋と日本のポテチの故郷です(遠い目で) 発売後、試そう試そうと思いつつ触れないまま2010年になってしまいましたが せっかく長野県に来た事ですし、今こそ食べてみましょう。 別に、薬局「とをしや」の特売で108円だったからとか そういう事は全く関係有りません( ´-`)本当です(落ち着かない様子で) ・・・とりあえず開けてみましょう(バリバリ さてビールビール・・・早速いただきますよ。 プシッ・・・ゴクゴク・・・パリポリ( ´-`)パリポリ・・・ふむ・・・やはりな・・・モグモグ・・・ ・・・えぇと・コレはね・仕様を聞いた時点で、まぁ予想していたのですが。 つまりカルビーの「堅揚げ」ヒットに対する、湖池屋からのひとつの回答なんだと思います。 「ウチが作るとこうなるよ」というコイケヤ開発の声が聞こえてきそうですね。 面白い物で 各バリエーション、進化の枝先にまでメーカーの色が見て取れますね。 カルビー「堅揚げ」はどこまでも「数あるスナック菓子のひとつ」 コイケヤ「PREMIUMのり塩」は、どこまでも「ポテトチップス」。 「じゃがいも素材の食べ物」というのが感じ取れるのは、やはりコイケヤの方ですね(^^ 素材を活かすという面では、コイケヤに軍配という感じがします。 個性は見た目にも現れていますね。 素材重視のコイケヤは、不揃いで大きさもまちまち・ スナック菓子としてのスタイル・ポジション重視のカルビーは比較的大きさの揃ったポテチ。 コレは通常の「のり塩・うすしお・コンソメ」にも見られる傾向です。 こういった傾向・個性は、確か2007~2008年辺りに見られた、カルビーの 「堅揚げ」に対する仕様変更(?)でより強まった気がします。 もしかしたら「堅すぎてクチの中を切る」等、クレームが入ったのかも? 有る時期を境に「カルビー堅揚げ」は、ハウス食品「オー・ザック(O'ZACK)」のような 「飽くまでスナック菓子」という割り切り傾向を若干強めて行きました。 つまり売りの「堅さ」が、それ以前よりちょっと軽くなったと記憶しています。 対する、今回のコイケヤ「プレミアムのり塩」 コレは最初から程好い堅さと、食べ易い大きさを実現している感じ。 良く言えば「巧い仕事」・悪く言えば「後出しジャンケン」と言ったトコロかと。 湖池屋vsカルビーの「堅いポテチ」・共通点は「厚切りスライス」という点くらいで 別なお菓子・別なポジションという事なのでしょう。 でもやはり僕は「ポテトチップス」といえば湖池屋ですね。 ちゃんと「じゃがいもの菓子を食べている」という風味と実感が有ります。 恐らく今後も( ´-`)特売の度に釣られる事でしょう。 ただ僕の中に「100g以下のポテチに100円以上の価値を認めない」 という習慣・感覚が存在するのも事実なので まぁダラダラと、その日その時の気分での付き合いになるかも・・・ という様な気が( ´-`)するような、しないような。 とりあえず恒例・カロリー&栄養成分表示も記念撮影 とてもおいしいですよ?( ´-`)おいしいんですけどね・・・ ・・・通常ラインナップの「のり塩」もせめて70gくらいに戻ってくれないかなぁ・・・ と思いつつ今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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