コレまた( ´-`)いきなり暖かかったですねぇ水曜は・・・
しかしやはり「東京の春」の空気じゃない気がします・「風」に春の香りがしない。 長年の経験で出来た感覚の上を、ただただ「暖かいんだから春でしょ?」的現実が たらたらと滑り落ちていく感じ。全然沁みない。何なんでしょうねコレ? ・・・さて、今回は久々に巻き寿司を作ってみました・超好物(^^ かっぱ巻き&ツナマヨ巻き 正直言って( ´-`)ネタの「旬」の概念を外してしまえば 「寿司」なんてのは酢飯が全てなのです。 それだけ「旬」は重要であり、また酢飯は偉大なのです(上から目線で とりあえずセオリー通りに(?)寿司酢作りです。 今回は米飯2合に対し、酢50ml.弱、砂糖大さじ2弱、塩小さじ1/2弱で 目分量で行ってみますが、テキトーな中にも気を遣いつつ完全に溶け込むまでよく攪拌。 ・・・それにしても・・・コメ1合に対し砂糖大さじ1換算っすからね? スゴいっすよねぇ・・・ 日本食ブームとやらで「寿司はヘルシー」とか言ってる外国の人達とかは たぶんこの砂糖の量を( ゚∀゚)知りませんよね?・・・ ・・・しかも食べる時に、+醤油ですからねぇ・・・クックック・・・(薄ら笑いで 日常の「構えない気楽な料理」には、テキトーさ加減も重要です。 まぁ「握り3年!巻き7年!」(キリッ! ・・・とか言ってるのも良いんですが、所謂「本格気取り」は 「休日パパのこだわり料理(笑)」とか「デキる男の定番レシピ(笑)」とか そういう系統にオマカセしときましょう( ゚∀゚)ぎゃは ・・・おっと・・・ほい!2合炊き上がりっ(ぼふっ アレですね、寿司酢を回しつつ「切るように混ぜる」ってヤツです。 僕は酢飯大好きっ子なので、一人暮らしでもこんな桶持ってますが 別にガラス容器とかホーロー鍋とかでも良いと思います。 酢を使うんで、まぁ鉄さえ避ければ良いかなと。 木の桶は程好く水分を吸収してくれるので、有るに越した事は無いンですけどね。 さて、酢飯も出来たし・キュウリ切ったりツナマヨ作ったりしますか・・・ ・・・おっ?( ´-`)すげぇ・・・ 今回は、類似品で無く本物のシーチキン用意してますね・気合入ってンな。 人参とかキャベツとか混ぜて、所謂「サラダ巻き」みたいにしようかとも思ったのですが まぁ久々の巻き寿司なので・スタンダード風に、ツナ+マヨネーズ少々で和えます。 半分に切った板海苔に、巻けるであろうギリギリ限界の酢飯を乗せつつ 海苔の余白も考えながら・山葵塗ったキュウリ乗せて巻いてみたり・・・ ツナマヨ塗りつつ巻いてみたり・・・ ・・・ぐりぐり( ´-`)巻き巻き・・・ キュウリは半本くらいしか残ってなかったのですが 何だかんだでカッパ巻き2本、ツナマヨ巻き3本。 計5本の巻き寿司が出来ました(^^ ふむ・・・( ´-`)2食分+おつまみ用1回分ってトコロでしょうか? 食べ過ぎる心配も、変に残る心配も無く・丁度良い感じ? 5本巻いて0.3合分弱くらいの酢飯が残ったので・ 「ツナマヨおにぎりmini」も握ってみました。冷凍庫行き。 ・・・もっと酢飯少な目に巻いてピッタリ6本にしても良かったかな? さて、とりあえず完成って事で・いただいてみましょう・イタダキマス ぱくっ・・・もぐもぐ( ´-`)コリコリもぐもぐ・・・まったりモグモグ・・・あぁ・ウットリ・・・ いやぁ・・・やはり酢飯はおいしいデスね。 かっぱ巻きは子供の頃からの大好物です・涼感MAX・ 「大好物!」と言いながら、滅多に作らない寿司ですが・・・ 何故かと言うと( ´-`)好物過ぎて冷静さを欠き、食べ過ぎてブッ倒れるからです。 まぁいいかげん・ここ数年の小食傾向で、さすがに適量を弁えたのか 普通に2~3食分に分けて食べました(^^; 冷蔵庫に入れておいて、翌朝の朝食にしてみたり 今回は結構平和に楽しめた様です。 巻き寿司ってのは、出来たてより多少時間が経って冷えてからの方が 味や食感がこなれておいしいと思うので、前もって数時間前に作っておくのも手ですよね。 ・・・いや( ´-`)しかし 久々に堪能しました・素直においしかったです。 また近い内に作ろうかなぁ~・・・と思いつつ 食後のお茶にもウットリしながら・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter