・・・変ですねぇ( ´-`)カレーネタから少し離れようと思って
昨日は既製品のネタを扱ったのに、もう今回またカレーですよ。 前回の4本パックの手羽煮が2本残ったのでカレーに入れる事にします ちょうど今、肉切らしてますしね。おっと・塩胡椒も振っとこう。 いつも通り・具材と小麦粉とカレー粉を一緒に炒めちゃう最近の定番。 人参じゃがいもタマネギと炒めつつ、ミルクを足したりしながら徐々に量増し。 最後に少しずつ水を加えて煮込み・ ここで昨日開封の手羽煮を放り込みます。オリーブの葉も一枚。 軽く灰汁なんぞ取りつつチキンコンソメも投入・ ケチャップとソースも大さじ1くらいは入れておこう・・・ 昨日の手羽煮は醤油の味と鶏の脂がおいしい感じだったし きっと良い感じになりますよ。 煮込んだり煮込まなかったりしながら完成。 3皿分くらい出来たので、お腹が減ったら再加熱・盛り付けて頂きます。 お、手羽先に茹でたまご付きで親子カレーですね(^^ いただきます・もぐもぐもぐ・・・む( ´-`)なるほど・・・もぐもぐ・・・ おいしいです、 手羽煮に使われていた甘辛系調味料や鶏皮の脂も溶け出して 尚且つ肉もトロトロ。カレー粉で地味に作るカレーに、ひと味付きますねぇ。 まぁそんなワケで、朝からカレーライス 昼もカレーライス、黒いのは自家製紫蘇の実の醤油漬け。 ・・・で、夜もライスカレー ・・・( ゜ロ゜)という感じで、 手羽先2本で1日楽しんでしまったのです。 調理済みの肉製品を、再度カレーなどの煮込みに使うってのは あまり威張れた使い道でも無い気がしますが、 一人暮らし料理には結構良い方法な気がしますよ。 ずっと毎日作っていればどんなにズボラでも、逆に玄人な人でも 料理の味に意外性が感じられなくなってくるからです。 まぁ作るのも食べるもの( ´-`)本人一人なので当たり前ですが・・・ それに例えば・・・友人たちとさんざん飲んだくれて寝てしまい 朝起きたらアタマの上にKFCが1ピース乗っていたとか、 3人なのに2ピースだけ残ってて、全員起きたら殴り合いが始まりそうだとか そういう時にも使える方法ですね(^^ KFCのフライドチキンもアレはアレで結構スパイシーで 揚げ油も家庭用と違うので、残ったらカレーに入れて煮てもおいしいです。 焼き直すより面白い( ´-`)別な世界が見えるかもしれません。 しかし手羽煮で2日書いてしまいましたねぇ・どこまで使えるんだ手羽先・ ・・・という事で今回はコレにて・ごちそうさまでした。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter