昨日暑くて( ´-`)今日は肌寒い・・・
身体おかしくなっちゃいますよねぇ。 いや身体はもう参ってるんですが 食欲の無い時でも軽くつまめるように 今回は浅漬けでも作ってみます。 A・COOP(エーコープ):「なす漬の素」(浅漬用) まぁ塩と昆布で漬けても良いのですが なぜか戸棚に有るので( ´-`)使ってみましょう。 こういうのは自家製法で漬けるのに比べて 塩分が減らせる割りに旨味が有るのが利点な気もしますよ。 説明書きを読んでみると・・・( ´-`)ふむふむ・・・ なすを400g洗って2つ切り? ・・・こんなブログをやっていて何なんですが !ウチには(゚∀゚)秤が有りません!ぎゃは! まぁいいか、400gってこたぁ鯖缶なら2個、トマト缶なら1個くらいです。 在庫の缶詰持ってみて( ´-`)手で量りましょう手で。 ふむ、信州身内産の小ぶり茄子、8個くらい使う事に。 とりあえず洗ってヘタを切って2つ切り。 ポリ袋に入れて白い粉(なす漬の素)をフリフリ。 然る後「袋の上から良く揉め」との事。 モミモミ( ´-`)フリフリ・・・ ( ´-`).。oO(粉の粒、結構粗めだなぁ・・・こんな薄い袋じゃヤバかったかな?) ・・・と思うと同時に手が濡れてきました! やっべぇ破れたか?( ´-`)もう1枚もう1枚・・・ などとちょっぴり慌てつつ 次は水を300ml入れろって事なので 袋を3重にして水を注ぎ、空気を抜くようにしつつ輪ゴムで口止め。 冷蔵庫で1日くらい冷やせば食べられるそうです。 ~翌日~ 2本分ほど取り出して刻んで盛り付けて完成( ゚Д゚)y─┛~~ 酒飲み仕様にカラシ付 とりあえず食べてみましょう・・・ いただきます・ハムハム( ´-`)モグモグ・・・ ・・・お( ゜д゜)悪くないスね 商店街の八百屋や居酒屋で出てくる浅漬けっぽい味になりますよ。 おいしいおいしい( ゚д゚)お茶漬け・湯漬けに使いたくなる所は まさに居酒屋風。スバラスィ 今回は漬けて翌日、1日目なのでまさに浅漬け 明日はもっと漬かったのが食べられるかなと思うとちょっと( ´-`)わくわく 茄子は炒め物が一番好きですが、漬物もなかなかおいしいですよね。 粉もまだ有るし、冷蔵庫の野菜予定の決着が付いたら また茄子を買ってきて漬けるのも良いかも(^^ とりあえずパッケージ裏・成分表示も記念撮影 といったトコロで・本日はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
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