まだ今月来月は「かけ」のお世話になりそうなので
かえしをそれなりの量仕込んでおきました。 醤油とみりんと砂糖で500mlばかり。 そろそろ醤油買い足さないとダメですね。 かけ用のつゆは、かえしを出汁で薄めて作ります。 今回は干し椎茸の戻し汁で生節を煮て、そこにかえし投入後さらに加熱。 好みで酒も少々。2杯分くらい煮ました、椎茸は次回の具だな。 かえしは結構持つから2Lくらいまでは作っておいても良い感じ。 丁度良い瓶でも見つかったらまたかえしメインの記事でも書いて覚書にしとこう・・・ 今回は大根おろしと揚げ玉でおろしたぬき(^^ ねぎも刻んで熱いうちに頂きます。 ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ おっと、七味七味(フリフリ ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ そんなワケで今回も概ね幸せなのでした。 かえしの砂糖はもうちょっと増やしても良いな、 好みの比率が決まるまでは数回分ずつチビチビ作って行きますかね。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter