忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いま4.1℃( ´-`)湿度85%
明け方より寒いとかキビしめ@東京

・さて本日のメニウ・

煮物ですねぃ、
里芋他、いろいろ入りで煮物でございます。
33b72d58.jpeg

美味しそうでしょ?実際おいしいです。
お酒進んじゃいますねぃ・・・

里芋が幾らか有ったし
土垂とはいえ、この季節、そろそろ保存テクも限界。

さっさと煮てしまえ、というコトで・・・
650f259e.jpeg

皮を剥いて茹でこぼし・・・ってやつですねぃ
こんにゃくと一緒にテキトー下茹で。
8271c872.jpeg

里芋は、下茹でが必要無いのでは?

と、思う時も有りますが、単体での煮っころがしならともかく
今回は、他にも色々煮るので全体の食感のために一応。

で、里芋、こんにゃく、にんじん、鶏肉を
醤油、酒、みりんで煮てみたりします。
a6a08581.jpeg

煮汁は出汁昆布と干し椎茸の戻し汁。
双方、前日から水で戻しておきます。

鶏肉も使ってるんで
生姜も少々削っときましょう(カリコリ・・・

里芋に火が通れば概ね完成ですが、
一旦火を止めて冷まします。煮含めtime.

食べる時に再加熱。

今回は長ネギも少々具にします。
ドカドカと切って、その時食べる分だけ投入。
fdb0f090.jpeg

・・・で、まぁそこそこ量が出来たので
2日くらい楽できるかなぁ・・・とも思ったのですが・・・

つまみだ味見だ・・・と、ちまちま小皿で頂いていたら
結構すぐ無くなっちゃいました。いいトコ1.5日分ですねぃ今回。
e0133a75.jpeg

里芋は独自のムチムチ食感がステキですが
トロトロの長ネギや鶏肉のチカラも相まって
コメそっちのけで煮物だけ食べてました。もぐもぐ・・・

・・・一応・・・( ´-`)酒の肴兼おかず用に煮たんですけどねぃ。

今は、まだ寒い東京ですが、どうせすぐに
何作ってもすぐ腐る嫌がらせの様な季節になるので
おいしい作り置きで楽できる内に色々煮てみたり致しましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット