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明け方より寒いとかキビしめ@東京 ・さて本日のメニウ・ 煮物ですねぃ、 里芋他、いろいろ入りで煮物でございます。 美味しそうでしょ?実際おいしいです。 お酒進んじゃいますねぃ・・・ 里芋が幾らか有ったし 土垂とはいえ、この季節、そろそろ保存テクも限界。 さっさと煮てしまえ、というコトで・・・ 皮を剥いて茹でこぼし・・・ってやつですねぃ こんにゃくと一緒にテキトー下茹で。 里芋は、下茹でが必要無いのでは? と、思う時も有りますが、単体での煮っころがしならともかく 今回は、他にも色々煮るので全体の食感のために一応。 で、里芋、こんにゃく、にんじん、鶏肉を 醤油、酒、みりんで煮てみたりします。 煮汁は出汁昆布と干し椎茸の戻し汁。 双方、前日から水で戻しておきます。 鶏肉も使ってるんで 生姜も少々削っときましょう(カリコリ・・・ 里芋に火が通れば概ね完成ですが、 一旦火を止めて冷まします。煮含めtime. 食べる時に再加熱。 今回は長ネギも少々具にします。 ドカドカと切って、その時食べる分だけ投入。 ・・・で、まぁそこそこ量が出来たので 2日くらい楽できるかなぁ・・・とも思ったのですが・・・ つまみだ味見だ・・・と、ちまちま小皿で頂いていたら 結構すぐ無くなっちゃいました。いいトコ1.5日分ですねぃ今回。 里芋は独自のムチムチ食感がステキですが トロトロの長ネギや鶏肉のチカラも相まって コメそっちのけで煮物だけ食べてました。もぐもぐ・・・ ・・・一応・・・( ´-`)酒の肴兼おかず用に煮たんですけどねぃ。 今は、まだ寒い東京ですが、どうせすぐに 何作ってもすぐ腐る嫌がらせの様な季節になるので おいしい作り置きで楽できる内に色々煮てみたり致しましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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