転んじゃって足は痛いし( ´-`)食欲は出ないし
ロクでもない12月出だしですねぇ・・・ でもまぁ・まだ一応年内に餓死する予定も無いので 軽くでも食べておきますかね(^^; 「空腹が最上のソース」云々って定説も( ´-`)意外とアテにならないすねぇ・・・ 本日は乾物丼・ 干し椎茸と高野豆腐の玉子丼でございます。 作り方は簡単。 鍋は丼用の「親子鍋」使用。 良く有る「昆布だし」とか「めんつゆ」でタマネギを煮ます・甘辛。 干し椎茸の戻し汁と、椎茸本体も少し刻んで入れます。 調味が済んだら、戻しておいた高野豆腐を小さ目ひとくちサイズに切って 一緒に煮ます。一丁の1/2、残りはパッキング冷凍しておきましょう。 いつもは煮物の翌日に、余った煮汁で作る事が多いのですが 今回はこの一杯の為だけの造り。 細かく刻んだ人参を入れてもおいしいです。 納得するまで煮込んで、溶き卵で軽く閉じたら出来上がり(^^ 今回は刻み海苔と梅肉を添えました。 調理で手が湿るので、海苔は前もって最初に刻んでおきましょう。 汁物は味噌汁。 キャベツとタマネギとじゃがいもの味噌汁に 若干加熱した長ねぎも加えましたが・・・長ねぎしか見えないデスね(^^; いただきます( ´-`)もぐもぐもぐ・・・ 煮込まれてつゆを吸った柔らかい高野豆腐と椎茸の風味がおいしい一杯。 タマネギの甘みもうれしいですね(^^ 一応今回、親子丼に使っためんつゆは自作なのですが まだ今期の仕様が固まらないので、そちらのほうはまたの機会。 ・という事で今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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