ふむ( ´-`)土曜は天気もそこそこで暖かかったですねぇ・
日曜はもっと暖かい様ですが曇りのち雨予報。 ・・・そして月曜からまた寒の戻り的予報ですが・・・どうなりますかね@東京 本日は、最近熱が戻ってきた感の有る巣ごもりたまごネタ。 巣ごもりたまごとカリカリにんにくチップのレタスサンドイッチ? まぁ最近巣ごもりに、にんにく使う事多いのですが 今回はカリカリに揚げてトッピングに使おう・・・ってコトで。 とりあえずにんにくといつもの材料、鶏肉・人参・タマネギもスライス。 にんにくチップの作り方は簡単ですね。 いつものスキレット、100スキに油少々とニンニクスライス投入・点火・ スキレットの予熱中に、同時ににんにくチップ作っちゃいますね。 予熱が済んでからだとニンニクはすぐ焦げちゃうので 弱火での予熱開始と同時に作っちゃいます・ コールドスタートってヤツですね。 お好みにも拠りますが、あまり「揚げよう」と思わずに オリーブオイルで軽く煮る感覚で。 ジリジリいって来たらもう上げちゃってOKですね・ にんにくを取り出したら残った油で、いつもの巣ごもり作り・ 肉野菜投入。弱火で過熱しつつサンドイッチに使い易い形に寄せて行き・・・ くぼみを作って中央に鶏卵投入・いつも通りっすね。 終始弱火、じりじりと焼いてゆきます。 はぐれた具は白身の上にピッピと乗せちゃいますよ。 この隙にパンはトーストして、あとはレタスでもちぎっておきましょう。 今回もパンは8枚切り1枚。 それを半分に切ってトースト・焼き上がったらお好みで ケチャップでもマヨでも粒マスタードでも。 または何も付けずに後から塩胡椒ゴリゴリでも。 そこにレタス、親子目玉焼き・・・というか巣ごもりたまご 仕上げににんにくチップをパラリ・・・ ・・・で、完成(^^ コーヒーでも付けましょう・シアワセな一食完成・簡単ですねぃ。 今回は、パンのトーストも深めですけど これ、浅めの焼きか、もしくはトーストしないパンで挟んでも にんにくのカリカリ食感が際立って良いかも知れませんね。 最近巣ごもり習慣が戻ってきた(?)とはいえ まぁ有る程度マンネリ工程でも有るので 色々他にも考えて工夫してみようかなぁ・・・ ・と思いつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter