22~27℃( ´-`)まだまだ扇風機の御世話にもならずに
なんとか済んでいる東京。暑いけど。 ・さて本日のメニウ・ 何は無くとも とりあえず珈琲でございます。 ・・・おっ?( ´-`)当ブログ初登場・・・ ミスター・ドーナツのアイドル、 ポン・デ・ライオンのコーヒーカップですねぃ。 実はねぃ・・・頂き物でして、 僕自身がミスドに通ってポイント貯めてGETしたとか、 そういうモノではないのですが、記念に記録の小物カテゴリ。 近所に有るので( ´-`)甘いモノに興味が無くても たまにはパイくらい食べても良いンじゃないか・・・? ・・・と、思わなくもないですが、コレがまた なかなかどうして。習慣が無いとこんなもんか・・・ とりあえず豆をガリゴリと挽いて、一杯淹れてみました。
なかなか使い易いカップで、冷めにくい厚手の造り。 景品というか( ´-`)最近で言うノベルティ・グッズってやつですか? 今みたいな季節より、冬に本領発揮って感じのカップです。 TOP画像の様に、トレーにも、そしてフタにもなるパーツ付き。 なかなか気の利いたアイテムですねぃ♫ ・・・しっかしホント・・・ 実は、極端な話、ミスドって、 深夜突っ掛けで行けるコンビニ並みに近所に有るのですが・・・ ホント( ´-`)甘味に特別興味が無いと行かないモノですねぃ・・・ オフィシャル・サイトを拝見すると、 ミートパイみたいなのも有る様なので、恒例の値引き期間に そのウチ釣られるのも、悪くないかもしれません。ごくり。
・・・自分ひとりの意志で、最後に行ったのは・・・ そうだなぁ・・・たぶん前世紀です(笑 そうそう 今日は、なんでこんな記事かというとですねぃ・・・ どうも昨日同様、トマトサラダにトーストで食事終了ってなもんで、 特別ネタも無かった様でして・・・ まぁせっかく設定してある「小物」カテゴリだし たまには使う方向で・・・というのと・・・ この時期に手に入れた、 というのを記録しておきたかった様です。 ごくり。
食器の世界は( ´-`)奥が深いですしねぃ・・・ 100均の湯呑だからと馬鹿にできず、 wedgwoodだからといって手放しに褒められるワケでもない。 ・・・まぁ( ´-`)だからこそ、 ある程度ハマっているワケでもあるンですけどねぃ。 実際ココんトコ、偶然にも食器の入手ラッシュなので せっかくだし、折を見てまた触れてまいりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR おっと( ´-`)雨降ってきましたね・現在13℃@東京
さて本日のメニウ・ 鶏肉と干し椎茸、野菜のミルク煮でございます。 えぇ( ´-`)カップがコリラックマですね。 例のポイントシールのキャンペーンで配られたノベルティですが 実はパン1個も買っていません( ゜д゜)事実上、頂き物です。 その辺は後述。 まぁ人参タマネギじゃがいもで・となるとカレーや豚汁も良いですが とろっとマッタリな( ゜ロ゜)シチウ的なモノが食べたいです・ という事で、ホワイトシチュー的なミルク煮。 当ブログ寒期の定番ですね・ もう何回もレシピというか、作り方的な物は書いているので いいかげん記録だけでも良い気がするのですが、簡単に。 ~作り方~ ・人参じゃがいもタマネギを炒めます、軽く塩胡椒、有ればニンニク、生姜、鶏肉も。 ・小麦粉とミルクを交互に数回追加投入、さらに炒めます。 ・小麦粉で粘度が出てくるので、干し椎茸の戻し汁でゆっくり伸ばします。 ・固形ブイヨン、月桂樹の葉、戻した干し椎茸は刻んで投入。 ・酒少々投入、しばらく煮込みます。 ・味見、塩味的に十分でも味が足りないと感じたら砂糖少々。 ・一度軽く煮立たせてフタして、しばらく余熱調理。 ・隠し味、極々少量の味噌。 ・掟:終始弱火。 こんな感じっすね( ´-`)食べる時に再加熱。 ミルク煮に関しては、もうリンク用のレシピちゃんと作ったほうが良いのかなぁ。 毎回面倒だし、寒い時期は回数増えますしね。 その年によっての傾向もあって( ´д`)悩ましいのですが。 まぁとりあえず、ズバッと完成です・鶏肉とキノコと野菜のミルク煮。 干し椎茸をホワイトシチュー系に使うなんて僕だけかと思っていたら 親戚の兄貴の奥さんも普通に使うとの事・意外とカジュアル素材? さくさくトーストも添えて堪能。 文句なく好物( ´-`)朝昼晩・どれでもOKな、おいしいシチウですね。 シェラカップでアウトドアテイストも堪能(^^ 今回青物無いし( ´-`)その辺はパセリ頼み・・・(フリフリ・・・ Wedgwoodや木の器、シェラカップ・・・ シチウを1日分作って、毎回いろいろ食器を変えて楽しむのも好きなのですが。 今回からローテーションに1つ加わりそうです。 ローソンのノベルティ:コリラックマ スープマグ。 先月スープマグを探していたトコロ、Googleのイメージ検索で発見・ どこで売ってンの?( ´-`)と思ったら、ローソンで山ほどパン買わないと 貰えないらしい・・・って事で( ゜д゜)まぁ残念だがスルーだな・・・ ・・・と思っていたのですが、クマはともかくスープマグとして形が良い・と 世間話的に先輩NAOさんに話すと・・・どこでどう集めたのか・・・ 後日、カップ数個分のシールを下さるという事で・感謝と共にローソンへ(^^; まぁオマケの品という事で 指先で弾くと、例の「モノ凄く欠け易いアレ」だという事が判るのですが カタチは良いです。気軽なスープやシチューに最適な形状。 どの辺が「最適」かというと、スプーンで掬いやすい、クチの広いデザイン パンも浸しやすいボウル型で、背は高過ぎず低過ぎず。 形状全体のバランスもなかなか良い・そして気取らない片側の取手など ・・・という辺りですね。 形状の好みも含め、コレだけの条件をクリアするスープマグは 実はなかなか無かったんです。 しかし肉厚が薄いという事で・若干冷めやすいかもしれませんが それは盛りつけ前に、熱湯で余熱を与えておく事で回避しましょう。 注意点は匙ですね、スプーン。 出来る限り木サジを使ったほうが良いです。 粉末スープに熱湯注いで金属スプーンでカランカラン回しちゃうと すぐ傷だらけになってしまうと思うので、木サジ推奨。 洗浄には、エコだ何だで有名な 例の「アクリル毛糸タワシ」をオススメします。 普通のスポンジでゴリゴリ洗うと、コレまた傷だらけになってしまいます。 神経質かと思われるかも知れませんが この手のチープマグは、結構簡単な傷や衝撃で簡単に欠けてしまうので まぁ負担にならない程度に( ´-`)大切に使ってあげましょう。 実際、店頭で受け取って家で開けてみると1個フチが欠けていました。 箱に1回開けた形跡が有ったから、嫌な予感がしたんですけどね。 おそらく返品モノを再度回されてしまったんでしょう・ 慌てて交換に行きました(^^; 近所のローソンは、不快な思いをさせられた事が有り気に食わないとか 不良品交換するためにキツい坂2往復させられ心臓バクバクになったとか そういう事は、コリラックマのかわいさに免じて、今回は忘れましょう。 今回の記事、ミルク煮は一応料理ですが 先輩への感謝とコリラックマGETの記念に、カテゴリは「小物」に設定。 ミルク煮は今月既に二度目だし( ゜ロ゜)寒い時期には回数増えるでしょうしね。 という事で御馳走様でした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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