長野行った時親戚のおばちゃんとの倉庫発掘作業により出土
今、巷で話題のコープブランド ヽ(。∀゚)ノ鶏ごぼう飯の素! 製造年月日や賞味期限がその何と言うかちょっと絶望的にアレなんですが きっと光の加減って言うか印刷のカスレって言うか気のせいでしょう 3合炊き仕様ですが僕は薄味が好みなので4合で炊いてみます 炊き込みと酢飯とシチウにはいつも冷静さを欠き適量を無視して食いすぎてしまうので 注意と言うか自重と言うか、そういった物を自分に言い聞かせながら炊飯。 完成 まぁまぁ食えるんですがな~んか薬品的な・・・いや、何でも有りません モグモグ食いました。 いつもはフツーの茶碗に軽く1杯で十分な方なんですが 2杯も食べてしまいました。 付け合せはたくあんとお茶、汁物を付けてしまうと飯があまり食えないですからね。 でもまぁ特に自然派志向だったりするわけじゃないのですが やはり「素」系食品は自分にはあまり合わないのかも知れません 不味いとか美味いとかではなくて何だか食べ過ぎてしまいます。 1合は食べたかも知れない、残りは小分け冷凍しとこう(^^; PR 今回も即席ネタ
大黒食品:上州仕込み~醤油らーめん これは妹からもらった物、なんだか安くて美味しいそうです 低価格帯と言う事で、脳にスナオシ即席麺の悪夢をちらつかせながら開封 緊張の一瞬です フライ麺と粉末スープ、ポロ一みたいにちょっとした薬味等は付属していません まぁ妥当な線でしょう。 いつも通り、麺を茹でつつスープ用の湯沸し 先にスープ用のお湯は一度丼に入れて器を暖めておきましょう。 麺を軽く茹で上げたらざるに取って湯切り、 鍋に戻したスープ用の湯に添えたい野菜と麺を入れて再加熱、 火を止めたら粉スープと攪拌。 完成 刻みネギと海苔を乗せていただきます(^^ 味噌ならともかく醤油の時は野菜を別に炒めるべきだったかも とりあえず食べてみましょう。 スープはこのシリーズらしく特徴の無い感じ 良く言えば素直な感じです。 麺も普通のフライ麺ですが、大黒のは少し長めに茹でた方が良いかも知れません そのほうがラーメンらしさが増す感じ。 このシリーズの開発は恐らく単体での完結を前提としてます ポロ一の様に野菜なんかを一緒に煮込む想定での味の組み立てはしていない様に感じます 具は少な目が正解の印象 さっと作って丼に盛って 刻みネギぱらっとやって海苔数枚 有ればシナチク、お腹減ってれば叉焼追加 そんなスタイルが似合う感じ。 ごちそうさまでした(^^
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