おっと( ´-`)だいぶ更新時間ズレましたね今日は。
現在15℃、今時期にしちゃ暖かい方ですが それでも寒い@東京。 似た様な料理続きって事で、本日はインスタント。 コープ(日本生活協同組合連合会):ソース焼そば そっけないというか、そのまんまの名前っすね(^^; 以前、見かけてから一度試したいと思っていたので 先日の買出しで特価88円に釣られてみました。 確か通常価格は98円だったような・・・? とりあえず開けてみましょう(バリバリ・・・ フライ麺に、液体ソース、かやく、ふりかけ。 スタンダード風味。 カップやきそば御馴染みの工程・ 加薬を麺の上にパラパラと乗せ・・・あれっ? 何て言うか、キャベツしか無い様に見えると言うか・・・ キャベツしか無いですね。 ものすげぇ割り切りです( ゜д゜)ワリキリスト仕様。 まぁ早速お湯を注ぐ事に致しますよ(コポコポ・・・ 座して3分待ちますが・・・ 他に付属の品は青海苔と紅生姜のふりかけのみなので 追加トッピングに板海苔でも切っておきます。(ちょきちょき・・・ ~3分経過~ 湯切りして液体ソースと良く攪拌・ふりかけパラリ・・・ 完成です(^^ 地味な見た目ですが悪くも無い感じですよ? さっそくイタダキマス。 ・・・ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ・・・もぐもぐ・・・ 何と言うか・・・うん、悪くは無いです。 甘さ控えめ、酸味少々、無難においしい部類。 ・・・でも、確かにカップ焼きそばの筈なのですが 取っ払われたモノが多すぎなのか、麺とソースとキャベツに 青海苔&乾燥紅生姜、それぞれがバラバラというか・・・ 全体として「カップ焼きそば」と言うより 「ソースを和えた麺」とでも言うか・・・ とりあえずカロリー&栄養成分表示・原材料名も記念撮影。 めん100g構成なのは好印象。 若干細めの麺と液体ソースで 結果として食感的にはペヤングっぽくもあります。 このコープのカップ焼きそばの製造は東洋水産ですけどね。 どう書いたら感想を記録できるか( ´д`)ちょっと迷う感じです。 んん~・・・ ソースの味がおとなしくなって、スパイスと肉が無くなって 麺が90から100グラムに増えたペヤング・・・とでも言うか・・・ いや、違うな、ソースの味は結構さっぱり&酸味利いた感じだし どうも僕自身がコレを「完成品のカップ焼きそば」・・・と 認識できていない様です。 まぁ一度試せたし、よしとしましょう(^^; なんだか変に辛口コメントっぽいですが、コープのOEM系は 「CO-OP NOODLE(日清)」シリーズの出来が秀逸なのと 今回の焼きそばは「俺の塩」の東洋水産と言う事で ちょっと価格帯以上の期待が有ったのかも知れません。 でもこのコープのカップ焼きそば、塩ver.も出ている様なので そっちも今度試してみようかと思います。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR さて本日は( ´-`)嬉し懐かしカップ焼きそば♪
まるか食品株式会社:ペヤング ソースやきそば サミットストアの特売で購入・108円。 今となっては「Big!」の文字が多少滑稽に感じなくもないですが 関東の昭和生まれにとっては、今でもカップ焼きそばの金字塔。 僕は・・・ん~・・・食べるの3年ぶりくらいでしょうか 長野に行ったとき食べた気がしますが、当ブログでの扱いは初。 ・・・東京だと高めなんですよねペヤング。 滅多に無い特売で108円とか言ってますし、良い態度ですね(^^; まぁとりあえず開けてみましょう(バリバリ・・・カパッ フライ麺90gに乾燥かやく、液体ソース、スパイス、ふりかけ・・・ 相変わらずの構成に( ´-`)妙な安心感・・・ まず麺の上に、かやくのみ投入。 お湯を注ぎます・・・(コポコポコポ・・・ 幼稚園の頃、インスタント好きだった近所のター君の家で おじいちゃんが先にソースを投入してしまったのを見たのは 今でも良い思い出です( ゚∀゚)・・・ お湯を注いで3分・待っている間 液体ソースはパッケージの上で温めておきます。 今のカップでは、半ば当たり前のこの暗黙ルールも ペヤングに刷り込まれた気がしますよ。 せっかくだし、追加トッピングに板海苔でも刻んでおきましょう(チョキチョキ 3分経過、お湯が切りづらいのも相変わらず・ 湯切り中、シンクが「ボコン!」っていうのも相変わらず・ 慌てず丁寧に湯切りし、麺に液体ソースを和えて スパイス、ふりかけも振ってできあがり(^^ 何だか懐かしいですよ、さっそくイタダキマス。 ・・・パキッ・・・ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ?・・・ほぅ・・・ いや、コレは・・・ふむ、なるほどな・ズビズバ・・・ご馳走様でした(コトッ おいしいですねぃ(^^ 「まろやかペヤング」は今も健在。 昔に比べ、多少薄味になった様な気が・・・しなくもないですが 特に味は変えていないとの事なんで、ソースの量が調整されたか 湯切りの加減か・・・いや、麺の側の工夫も影響しているのかも? ・・・ズズズ( ´-`)あぁ、ペヤング後の番茶もおいしい・・・(しみじみ ・・・まぁ僕の舌が変わったのかもしれませんね だいぶご無沙汰でしたしねぃ。 具やソースの絡みやすさは、昔より間違いなく良くなっています。 昔は、いくら混ぜてもキャベツが全部底に・・・ ・・・( ´д`)なんて事もよく有りました。 カロリー、標準栄養成分表、原材料名も記念撮影。 かなり久々ですが、こうして改めて味わうと 東日本で流通している現在のカップ焼きそば(ソース系)の多くが どれもある程度、ペヤングを意識して造られているのが良くわかりますね。 しかし、今のご時世でも「Big!」を名乗るからには 少なくとも麺は100gにすべきなんじゃないのか?・・・とか 懐古系・「インスタントならでは」といったジャンルで ある意味強烈に「ペヤング度」を上げてくるライバル群に対し それでも更に選ばれ続けなければならない個性としては ちょっと価格性能が・・・とか ペヤングしかカップ焼きそばが無かった世代、つまり 懐古根拠で、現在でも敢えてペヤングを選んでくれていた層は そろそろインスタントの客じゃ無くなるんじゃないのか?・・・とか 正直言って・・・懐かしのCM「ペヤング探し」は・・・ ・・・犯罪なんじゃないのか?・・・(;゜д゜)ゴクリ・・・とか 他にも色々試したいし、次に買うのは何年後なんだろう?・・・とか いろいろ好き勝手に思うだけ思う事にして覚書終了です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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