忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今回の長野旅ラス、そば打ちを習ってきました。
師匠は親戚のおばちゃん
こう書くと大した事無さそうですが、このおばちゃんはそば打ちが巧すぎます、
僕が「プロのそば打ちを信用しない」のもこの人のそばを食べてしまったから。

仕事にはしていないけどそば打ちを教える会とかに参加しているそうで
そこでも人気との事。

まぁあれだけ美味いそば打てるんだからうなずけます。

他の食と違って蕎麦切りにはまた独特の厳しさが有ります
知識として知っていると言う事と経験が有ると言うことはまったく別の事なんだと
低資源・短時間でここまで見せ付ける食は少ない気がします。
ナンチテ(^^;
P1012578r.jpg
なんて事を言いつつ
ちゃっかりそば粉とそば茶をガメてきました
うへへ(^^

それにしても熊と戦えそうなそば切り包丁ですね
いつかこんなの欲しいな。
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
 無題
うわー むちゃくちゃ楽しそうですね。
粉もの捏ねは大好きですが、そばはつくったことないです。
今度やってみたいので基本とコツ、教えてください。
みな URL 2008/01/15 01:02 *edit
 無題
そばうちは実験的にやったことはあるけど
器材とか材料用意するだけで大変ですよね
好きな人は一式を土間とか倉庫に常備してます
近所のおもちゃ工場では隅っこで社長が自分の分を打ってるのを見ます
namtara 2008/01/15 02:03 *edit
 無題
>基本とコツ

僕もまだ初心者ですが、水を一度に混ぜない事
いきなりこねないでボソボソにしながら天候や季節を考えて
少しずつ水を加える事
あわてて力任せにしないでゆっくり丸めるようにこねる事
自分の印象よりなるべく細めに切る事
言葉で書けるのはまだこんな所です。
後はこねあがった塊に扇状のひだを作る感じで
空気が入らないようなこね方をというか眠くなってきました。

>器材とか材料用意するだけで大変ですよね

ダイソーで105円の麺棒だけ買ってきました
後はテーブル拭いて何とかしますわ。
nero 2008/01/18 02:18 *edit
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット