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Nesting egg
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おっ?( ´-`)今朝はちょっと肌寒かったですね
湿度も下がって概ね予報通り@東京

今回のメニウは、久々のコンビニ弁当・
先日遊びに来てくださったNAOさんからの差し入れ。

セブンイレブン:「野菜を食べよう 五目中華丼」
P1028693r.jpg

製造は、フジフーズ株式会社、398円の中華丼パケージ。
発売日は2010/08/24

関東、山梨、長野、東海は、この角形パッケージで398円ですが
中国、九州地方は、丸型で430円。
・・・この差は何なんだろう・・・?
単に出荷量や販売数実績からの逆算設定でしょうか?

711のコンビニ弁当などという高級品は、だいぶ久々です。

とりあえず開けてみましょう(バリバリ・・・パカッ
P1028699r.jpg

いろいろな具の入った中華餡がトレーに盛られています。

・・・( ´-`)むっ?・・・なるほど・・・
この両端の突起をつまんでトレーを持ち上げると・・・
P1028698r.jpg

ごはん登場(^^
P1028700r.jpg

いわゆる「丼物」としては、ごはん少なめ。

一般的な弁当or牛丼チェーンの並盛米飯量が約0.7合(炊飯後の量で240グラム前後)
だったと思うので、コレは多分、約0.6合弱(炊飯後の量で200グラムくらい)
有るか無いかくらいかと。

絶妙(微妙?)なライン取りですね。相変わらずだなセブン。
若い兄ちゃんには物足りないけど、お姉ちゃんには適量かちょっと多めって感じ?

まぁ安くガッツリ食いたい向きは、弁当屋牛丼屋で大盛り行くだろうし
・・・となると、お昼作るのめんどい主婦と、OLのネーちゃん
あとは、晩酌したいからお昼は軽めに・・・ってなオッサン対象でしょうか?

どれ・・・トレーから中華餡を飯に掛けろ、という事の様なのでひとつ(とろとろ・・・
P1028704r.jpg

・・・( ´-`)ん?ちょっと片寄っちゃったか?
とりあえず全体に餡をブッかけてみました。

結構おいしそうですよ?
付属のプラ製先割れスプーンで早速いただきます。
ちょっと給食っぽい(^^

・・・むにょ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ・・・ほぅ・・・ふむふむ・・・

結構良いですねぇ・おいしいです。
P1028701r.jpg

白菜、豚肉、筍、人参、たまねぎ・・・うずらに小松菜
きくらげと筍の食感が地味に嬉しい感じ(^^

それぞれの具に存在感が有り、ゆっくり丁寧に楽しめる構成ですね
どんぶりとはいえ、ズガガガッ・・・と掻っ込んじゃうのは勿体無い感じ。

僕には、コレにお茶でも有れば十分だけど
何か一品追加するなら、サラダや漬物より汁物・
味噌汁よりコンソメ系か中華スープってトコロですねぃ。

カロリー&栄養成分表示・原材料名はこんな感じ。
P1028722r.jpg

P1028696r.jpg

この辺の感覚は、もしかしたら僕と世間様のギャップなのかも知れませんが
僕の中での「コンビニ弁当」は、既に「たまの娯楽」な、ゲーム的領域であって
オフィスでのお昼・忙しい時の食事・・・といった日常食ポジションではありません。

メシ作りたくない日って、あんま無いですしね、僕の場合。
出来はともかく(^^;

会社員時代、レトルトカレー+持参ごはんを職場の電子レンジで温めてお昼。
お皿は会社に常備で、食後は給湯室でゴシゴシ・・・ってな社員も居ましたし
今のオフィスの多くが基本的に冷蔵庫+レンジ常設ってのを考えると
現在、事実上の需要の多数派って、どの辺の層なんでしょうね?
弁当作りなんかも流行ってるって聞くし( ´-`)・・・?

・・・などと思いつつ、食べ終わった後は洗った容器の撮影。
P1028736r.jpg

弁当自体は、談笑しつつのテキトー接写だったので
サイズがわかりにくいな・・・と思い、比較対象に缶チューハイ350ml.缶を置いて
コレなら弁当容器のサイズ・形状も分かりやすいかな?・・・という感じに撮影。

どんぶりのクチは、量に対して過剰に広い感じですが
まぁその辺は店頭でのアピール度とか、色々理由が有るのでしょう(^^;

でも久々のコンビニ弁当は、意外と好印象・おいしかったのでした。

・・・といったトコロで・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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湿度も70%切ったし( ´-`)20℃前後で過ごし易いから良いのですが
長袖だと暑いかと思えば半袖だと寒い・・・
薄手の長袖かな~・・・という感じの時期ですね@東京

さて、ちょっと似た様な料理続きって事で・
本日は、おつまみネタ。

かずさや観光物産:黒ゴマ入り焼かわはぎ
P1028255r.jpg

旅行に行ってきた人から御土産に頂いた物です。

まさに酒の肴( ´-`)アリガタヤ

どれ、早速つまみに1枚・・・(ガサゴソ・・・
P1028334r.jpg

イタダキマス

・・・ぶちっ・・・かみかみ( ´-`)もぐもぐ・・・ちびちび・・・ほぅ、コレは・・・ふむ・もぐもぐ・・・

いや、当然の事ながら酒に合いますねぃ
黒胡麻の風味に、甘辛カワハギの旨みがジュワッと・
噛むほどにシアワセな王道おつまみ。

欠点は、無限に飲んでしまいそうなトコロでしょうか(^^;

さすが老舗の逸品?
P1028332r.jpg

しかし検索してみると通販サイトなどに・・・
・・・いや、袋裏面の原材料名表示とかにも有るのですが・・・
P1028291r.jpg

『いいか?テメ、焼くなよ?絶対に焼くなよ?大事な事だから2度言ったぞ?
オメー・・・もし焼いたらどうなっか、そんときゃワカってンだろな?クォラ!』

・・・的な事が書かれています。

そう言われると( ゜д゜)焼きたくなるのが人情です
トースターで数分、炙る程度な感じに焼いてみました(チーン
P1028368r.jpg

イタダキマス

・・・ぶちっ・・・かみかみ( ´-`)もぐもぐ・・・ちびちび・・・おっ?・・・ふむ、なるほど・・・

まぁわからんでもないですね。
焼くと多少、一瞬臭みが出るのですが、コレも酒の肴としてはアリなんじゃないかなぁ?
・・・と思う反面、確かに微かな風味的な物は消し飛んで鳴りを潜めます。

・・・しかしなぁ( ´-`)風味を言うなら、もともと甘辛の味付けが成されてしまっているワケで
「焼き」も、コレはコレで十分アリだと思いますよ。
酒飲みには、臭みが嬉しい場合も多いですしね・好みの範囲かな。

きっと注意書き的な物は、味や風味どうこうより客からのレスポンスというか
焼く焼かないの問い合わせが多かったんではないかと推測。
P1028331r.jpg

こういった「おっちゃんの乾物おつまみ」的なものは
自分ではあまり買わない方なのですが、二木の菓子とかにも山積みになってるジャンル。
それなりにリピーターも多いのでしょう。

地域名物という事で、旅行に行った時に買い求めたり
土産話と共に頂くのが正解という気もするのですが
結構おいしかったので、一応商品リンク貼っときますね。


・・・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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