おっ?( ´-`)今朝はちょっと肌寒かったですね
湿度も下がって概ね予報通り@東京 今回のメニウは、久々のコンビニ弁当・ 先日遊びに来てくださったNAOさんからの差し入れ。 セブンイレブン:「野菜を食べよう 五目中華丼」 製造は、フジフーズ株式会社、398円の中華丼パケージ。 発売日は2010/08/24 関東、山梨、長野、東海は、この角形パッケージで398円ですが 中国、九州地方は、丸型で430円。 ・・・この差は何なんだろう・・・? 単に出荷量や販売数実績からの逆算設定でしょうか? 711のコンビニ弁当などという高級品は、だいぶ久々です。 とりあえず開けてみましょう(バリバリ・・・パカッ いろいろな具の入った中華餡がトレーに盛られています。 ・・・( ´-`)むっ?・・・なるほど・・・ この両端の突起をつまんでトレーを持ち上げると・・・ ごはん登場(^^ いわゆる「丼物」としては、ごはん少なめ。 一般的な弁当or牛丼チェーンの並盛米飯量が約0.7合(炊飯後の量で240グラム前後) だったと思うので、コレは多分、約0.6合弱(炊飯後の量で200グラムくらい) 有るか無いかくらいかと。 絶妙(微妙?)なライン取りですね。相変わらずだなセブン。 若い兄ちゃんには物足りないけど、お姉ちゃんには適量かちょっと多めって感じ? まぁ安くガッツリ食いたい向きは、弁当屋牛丼屋で大盛り行くだろうし ・・・となると、お昼作るのめんどい主婦と、OLのネーちゃん あとは、晩酌したいからお昼は軽めに・・・ってなオッサン対象でしょうか? どれ・・・トレーから中華餡を飯に掛けろ、という事の様なのでひとつ(とろとろ・・・ ・・・( ´-`)ん?ちょっと片寄っちゃったか? とりあえず全体に餡をブッかけてみました。 結構おいしそうですよ? 付属のプラ製先割れスプーンで早速いただきます。 ちょっと給食っぽい(^^ ・・・むにょ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ・・・ほぅ・・・ふむふむ・・・ 結構良いですねぇ・おいしいです。 白菜、豚肉、筍、人参、たまねぎ・・・うずらに小松菜 きくらげと筍の食感が地味に嬉しい感じ(^^ それぞれの具に存在感が有り、ゆっくり丁寧に楽しめる構成ですね どんぶりとはいえ、ズガガガッ・・・と掻っ込んじゃうのは勿体無い感じ。 僕には、コレにお茶でも有れば十分だけど 何か一品追加するなら、サラダや漬物より汁物・ 味噌汁よりコンソメ系か中華スープってトコロですねぃ。 カロリー&栄養成分表示・原材料名はこんな感じ。 この辺の感覚は、もしかしたら僕と世間様のギャップなのかも知れませんが 僕の中での「コンビニ弁当」は、既に「たまの娯楽」な、ゲーム的領域であって オフィスでのお昼・忙しい時の食事・・・といった日常食ポジションではありません。 メシ作りたくない日って、あんま無いですしね、僕の場合。 出来はともかく(^^; 会社員時代、レトルトカレー+持参ごはんを職場の電子レンジで温めてお昼。 お皿は会社に常備で、食後は給湯室でゴシゴシ・・・ってな社員も居ましたし 今のオフィスの多くが基本的に冷蔵庫+レンジ常設ってのを考えると 現在、事実上の需要の多数派って、どの辺の層なんでしょうね? 弁当作りなんかも流行ってるって聞くし( ´-`)・・・? ・・・などと思いつつ、食べ終わった後は洗った容器の撮影。 弁当自体は、談笑しつつのテキトー接写だったので サイズがわかりにくいな・・・と思い、比較対象に缶チューハイ350ml.缶を置いて コレなら弁当容器のサイズ・形状も分かりやすいかな?・・・という感じに撮影。 どんぶりのクチは、量に対して過剰に広い感じですが まぁその辺は店頭でのアピール度とか、色々理由が有るのでしょう(^^; でも久々のコンビニ弁当は、意外と好印象・おいしかったのでした。 ・・・といったトコロで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 湿度も70%切ったし( ´-`)20℃前後で過ごし易いから良いのですが
長袖だと暑いかと思えば半袖だと寒い・・・ 薄手の長袖かな~・・・という感じの時期ですね@東京 さて、ちょっと似た様な料理続きって事で・ 本日は、おつまみネタ。 かずさや観光物産:黒ゴマ入り焼かわはぎ 旅行に行ってきた人から御土産に頂いた物です。 まさに酒の肴( ´-`)アリガタヤ どれ、早速つまみに1枚・・・(ガサゴソ・・・ イタダキマス ・・・ぶちっ・・・かみかみ( ´-`)もぐもぐ・・・ちびちび・・・ほぅ、コレは・・・ふむ・もぐもぐ・・・ いや、当然の事ながら酒に合いますねぃ 黒胡麻の風味に、甘辛カワハギの旨みがジュワッと・ 噛むほどにシアワセな王道おつまみ。 欠点は、無限に飲んでしまいそうなトコロでしょうか(^^; さすが老舗の逸品? しかし検索してみると通販サイトなどに・・・ ・・・いや、袋裏面の原材料名表示とかにも有るのですが・・・ 『いいか?テメ、焼くなよ?絶対に焼くなよ?大事な事だから2度言ったぞ? オメー・・・もし焼いたらどうなっか、そんときゃワカってンだろな?クォラ!』 ・・・的な事が書かれています。 そう言われると( ゜д゜)焼きたくなるのが人情です トースターで数分、炙る程度な感じに焼いてみました(チーン イタダキマス ・・・ぶちっ・・・かみかみ( ´-`)もぐもぐ・・・ちびちび・・・おっ?・・・ふむ、なるほど・・・ まぁわからんでもないですね。 焼くと多少、一瞬臭みが出るのですが、コレも酒の肴としてはアリなんじゃないかなぁ? ・・・と思う反面、確かに微かな風味的な物は消し飛んで鳴りを潜めます。 ・・・しかしなぁ( ´-`)風味を言うなら、もともと甘辛の味付けが成されてしまっているワケで 「焼き」も、コレはコレで十分アリだと思いますよ。 酒飲みには、臭みが嬉しい場合も多いですしね・好みの範囲かな。 きっと注意書き的な物は、味や風味どうこうより客からのレスポンスというか 焼く焼かないの問い合わせが多かったんではないかと推測。 こういった「おっちゃんの乾物おつまみ」的なものは 自分ではあまり買わない方なのですが、二木の菓子とかにも山積みになってるジャンル。 それなりにリピーターも多いのでしょう。 地域名物という事で、旅行に行った時に買い求めたり 土産話と共に頂くのが正解という気もするのですが 結構おいしかったので、一応商品リンク貼っときますね。
・・・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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