ふむ( ´-`)雨のち曇りでも13℃か・・・
この時期にしては、暖かいですねぃ@東京 まぁ最近、修行僧みたいな、地味な一汁一菜続きって事で 12月で年末でもある事ですし・今年のボツネタ行ってみましょう。 VL(Value Line):コロッケロール コレは、夏ごろ試した物ですね。 (SHOP99で104円から-20円で84円) 日常料理を一旦中断し、冷蔵庫を空っぽにして 大掃除しようと思ってた時に買った物。 20円引きシールが良い味出してますね(笑 平成に残る昭和テイスト、その一翼を担う「コロッケパン」 僕には、一定の思い入れが有るジャンルです(^^ コレね、ちょっと感動。 手に取るとズシッと重い感じ・・・ まぁ最近、他のコンビニパンがスッカスカの根性無しで 軽すぎるってのも有るのですが、コレには気合を感じますね。 重いんです。 持つと軽めの弁当くらいの重さがあります。 男らしいですねぇ・・・( ゜д゜)ちょっと感動・炭水化物天国。 気合に応えて、ホイルで包み オーブントースターで焼き直してみる事にしました。 この写真は夏ですが、今は寒い季節ですし 30~40秒くらい電子レンジで加熱して その後ホイルに包んで5~6分焼き直すのがオススメ。 で( ゜д゜)じりじりと焼き直し完了。 昭和の金字塔・あったかコロッケロール完成。 イタダキマス・ ・・・モグモグモグ( ´-`)もぐもぐもぐ・・・ふむ、コレだな・モグモグ 凄いボリュームです。 セブンのスカスカなコロッケパンとは( ゜д゜)ワケが違いますね。 程良く(?)マヨの塗られたロールパンに ソースの染みたコロッケ1/2が3切れで1.5個分・・・ これぞジャンク系B級グルメ(笑 カロリー・栄養成分表示も一人前です・ボリューミー 原材料名を確認すると、コレまた何と言うか嬉しい事に 「WH◯トカいう何だか如何わしい宗教団体と真向勝負ッ!」 ・・・という気概が感じ取れます。最高。 製造は、伊藤製パン株式会社。 食感にも喉越しにも重量感があり、満足できるコロッケパン いいですねぇ・・・ リピートするぞ( ´-`)また体調の良い時に。 いつになるかわからないけど(笑 マイナーな小ネタイベントというか 謎の応募券が貼られていたりするトコロも「昭和」。 SHOP99/ローソンストア100の惣菜パンは 去年から今年前半にかけて、一気につまらなくなり チェックする気も起きないほどシラけていましたが こういうのを見ると、冷蔵棚の惣菜パンでなく 常温の方には、チャレンジ精神が感じ取れますネ( ゜д゜) さて、続きましてオマケ小ネタ。タイトルの「+▲▼」はコレ・ VL:おにぎり2コ入(鮭・ふりかけ) 104円の20円引きで84円・ また値引きシールか!・・・という気もしますが 別に狙って行ってたワケじゃないんですけどね お店もあまり近くないし(^^; まぁ日付を見るに・・・ コレも例の「夏の冷蔵庫掃除」期間に買った物だし きっとお店の方でも品質管理がタイトな時期だったのでしょう。 時間帯も有るのでしょうけど、シール貼られまくってた気も。 とりあえず原材料名表記、記念撮影。 製造は、株式会社サンデリカ 野田事業所。 コレも結構好印象、悪くなかった記憶です。 コンビニのおにぎりというのは、僕の場合 年に2~3個食べるかどうか・・・という感じですが ここ数年全体的に、コメの質が下がっている代わりに 出来の下限は上がっている気がしています。 この辺は、炊き方とか添加物の恩恵が大きいのでしょうかねぃ 日進月歩? 緑茶なんぞ淹れて( ´-`)もぐもぐ食べていると漬物が欲しくなり 自家製梅漬けと紫蘇の実の塩漬けを添えた記憶があります。 鮭フレのおにぎりも楽しいけど 僕は、いわゆる「ふりかけ」ってやつを買う習慣がないので 「のりたま」っぽい卵ふりかけも地味に嬉しかった記憶。 ・・・という事で、今回は夏の回顧録。 SHOP99のネタを発掘してきましたが 若干遠いながらも、まぁまぁ近所といえる位置の99も どうやら最近「Lawson STORE100」になった様です。 改装後、また行っていないのですが 104円から105円、事実上1円の値上げになるワケで・・・ さて?買出しの時、遠回りしてまで寄る理由になる面白素材は 期待できるのでしょうか? ・・・てな感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 昨日一昨日( ´-`)暖かかったですねぇ・・・
空気はもう冬の香りなのに、気温だけ20℃近くとか@東京 本日は、ビニ弁ネタ・ セブン-イレブンのコンビニ弁当。 ・赤坂璃宮 譚総料理長監修 海鮮あんかけ焼そば(550円) 先日遊びに来てくださった先輩NAOさんの差し入れです。 最近、地味で似た様な料理続きだし、せっかくなので感謝と共に記録。 お店でレンチン済みとの事・さっそく頂きましょう(バリバリ・・・パカッ セブンの麺類「あんかけ」とかでのソース系定番仕様。 麺と餡の間に、敷居のフィルムが挟まっていて それを引き抜くと海鮮あんかけ焼きそば完成ってな構成。 ・・・イタダキマス・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ、なるほど・・・ おいしいですねぃ。 電子レンジ前提って事で、麺の味や食感には若干制限が感じられますが 具沢山の餡がかかって、結果として普通においしい海鮮あんかけ焼きそば。 味自体はモロにスタンダード・ ガラスープと醤油、カキ油・・・酒でまとめる直球ストレート。 奇をてらう感じもなく、その辺の中華料理屋でも普通に出てくる感じで 結構安心品質。 魚介の具は、エビ3、イカ1、ミニ帆立1個って仕様みたいですね 白菜もそうだけど、小松菜がもう少し多いと嬉しい感じでした。 木耳は3片くらい、数も大きさもそこそこの存在感だけど 筍は大きめカットながら少なめ、コレも1切れの仕様かも。 原材料名表示はこんな感じ。 製造は「デリカエース(株)」 少々食べ進めた後、付属のカラシと米酢を追加して食べてみました。 途中で味が変わって楽しい感じで、少量ながら大きめの具と同様 「良いアクセント」ってやつかも。 513Kカロリー、この手の食べ物にしては控えめ? まぁ全体量も( ´-`)若干控えめなんですけどね。 『今日はコンビニでお昼( ゜д゜)でもコメでもパンの気分でも無いなぁ・・・』 ・・・という時に良いのかもしれません。 でもセブンイレブン自身は、いわゆる「~監修」っていう企画物を 「550円以上の商品」って事にしたいらしいのですが・少々高め。 量と構成から言うと、毎回ちょっと無理がある感じがしますねぃ。 TV使った短期決戦の企画って事なんでしょうね。 逆に言うと、有名店料理長や芸能人を持ち出しても 現状「550円以上取れない」という感覚・判断であるのかもしれません。 パッケージサイズは約20×20センチ四方くらいのほぼ正方形。 底面は円形になっており、底に洗濯板の様な鋸状の凹凸有り。 麺を解し易くし、食べ易くする工夫が見られます。 基本自炊生活なんで( ´-`)たぶん自分では買わないと思うのですが 差し入れられて嬉しい一皿・ごっつぁんです。 あ・・・そうそう、今回のタイトルの「+▲」はコレ・ セブンのおにぎり「たまごかけ風ごはん」115円 今年初夏の辺りから(?)地味に話題の商品だったと記憶しています。 一度くらい試そうかなぁと思いつつもう冬に(^^; とりあえずコレも頂いてみましょう・・・(バリバリ・・・ ・・・バリバリ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、なるほど・・・もぐもぐもぐ・・・ 結構いけますね、半熟鶏卵と醤油命のおにぎりです。 意外とビールに合うおにぎりですよ・つまみに良いかも? 確かに、全体に卵と醤油が混ざった感じのごはん。 味も食感も良い感じですが、米飯中央部に据えられている ペースト状の半熟たまごが歯に付きやすいのが若干残念かな。 でもセブンのおにぎりの中では、味覚的・費用対効果的にも 当たりの部類かと思いますよ(^^ 製造は「株式会社 武蔵野」 当ブログのコンビニ弁当部門を担っている感のあるNAOさんの差し入れ。 毎回感謝ですが、今回もおいしかったです。 でもそろそろお返しに、鍋にでもお呼びしないと義理が立たない感じ(^^; ・・・という事で、久々のビニ弁ネタでした・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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