お昼で8℃( ´-`)東京でも陽当り悪いと寒いですね。
さて本日は、先日20日 信州広丘野村から東京新宿までの高速バス 車中での食記録。 とりあえず広丘のデリシアで買ったメンチカツロール。99円 この日は長距離バス移動ってコトも有って 朝から何も食べていなかったので、バスでお昼。 デリシアの惣菜パンにお世話になります。 好物だけど、 こんな時でもないと( ´-`)なかなか食べる機会がない惣菜パン。 新宿に着いてしまったら大きい荷物転がしての移動。 C&Cにも立ち食いそばにも、ちょっと入れないよなぁ・・・ ということで、車中でお昼。 ( ´-`)・・・ん? (アサヒ ストロングオフ 500ml. やはりデリシアで購入・168円) いやホラ、ランチビールですよランチビール( ´д`)ハハハ・・・ 発泡酒ですけどね(笑 パンの表示撮影ブレちゃって判りにくいけど 日配パンでなく惣菜棚のパンだったし デリシアで作ってるみたいでしたコレ。 メンチとはいえ、しつこい感じもなく、結構おいしいです。 刻みキャベツも嬉しい感じ。 コレ税込で99円、食パンも1斤78円とかで売ってるし・・・ まぁそりゃ・・・九九プラスも信州から逃げ出しますわな(^^; 「山ばかり」のイメージに反して信州の居住区は平野ばかり・ 「松本平」とか「安曇平」ってヤツですねぃ。 チャリ生活だと東京のほうがキツいくらいです。 そのくらい真っ平ら。 その平地盆地に、いきなりボコッとデカい山があるのが まぁ信州の魅力迫力というか醍醐味。 わりと大迫力の写真が住宅街でも撮れますしね(^^ パンが終わると、今度はじゃがりこガリガリ・・・ (じゃがりこサラダ やはりデリシアで118円・・・たけーよ( ´д`) 通路挟んで反対の席の鋲ファッションでパンクな姉ちゃんは 美人だけど( ´-`)やたら厚化粧で足が太いな・・・とか。 後ろの席の姉ちゃん2人組は 職場の愚痴と恋愛話で( ´-`)過熱し過ぎだな・・・とか。 ・・・いろいろ好き勝手な事を考えつつ じゃがりこでビール系飲料を飲ってたワケですが・・・ 僕も僕で、黒尽くめにマフラー+ニット帽の不気味な男。 3時間弱程度の車中でパンや菓子もぐもぐ食いながら 昼酒飲んでたんで・まぁ人の事は言えませんねぃ( ゚∀゚)ぎゃは。 広丘デリシアの近くには西源も有って 普段の料理素材は、そっちで買う事が多かったのですが・・・ 残念ながら( ´-`)広丘西源はビール・発泡酒の バラ売りをしていませんでした。(缶チューハイとかはバラ有り) パン系も菓子パンばっかで惣菜パンは、ほぼ皆無だったし 帰りの車中おやつは、デリシア広丘店のお世話になる事に。 ・・・などと思ってる間に、休憩所・双葉SA到着。 京王高速バス・・・ 極端な渋滞がない限り、時間厳守で定刻通り。 人間が運転している事を考えると 結構な職人芸だとは思うのですが・・・ 逆に、渋滞があれば到着時刻ズレまくりなワケで。 周りに交通機関が何も無い広丘野村から新宿まで 片道3200円・・・んん~・・・ もう少し安くても( ´д`)バチは当たらないと思うよ? ・・・と思いつつの車中食記録でした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR おやつの時間で1.5℃( ´-`)まぁまぁ寒い@中信
さて、本日は素材ネタ。 当ブログ初登場素材「アピオス」 「Apios americana-tubers」とか「アメリカほど芋」とか呼ばれる 何故かマメ科の「芋」ですね。 どうも身内が、お仲間農家から分けて頂いてきた様です。 まるで、大小様々なサイズのアーモンドを数珠繋ぎにした 首飾りの様なデザイン。 コレ僕が存在を知ったのは、つい最近で 実際に食べるのも今回が初めて。 ふむ?・・( ´-`)青森県では、そこそこメジャーみたいっすね。 とりあえず塩茹でにでもして頂いてみましょう(グラグラ・ゴボゴボ 塩茹で完成(゚∀゚)! さっそくイタダキマス・・・ ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ・・・あれっ?・・・ほぅ・・・ コレは、何と言うか・・・まぁイモと言えばイモの様な気もするし こういう豆orナッツなんだよ~と言われれば、ソレはそれで 納得するかもしれません・なんとも不思議な食感・風味。 栄養成分の数値を調べて見ると・・・ちょっと・コレまた何と言うか・ まるで遺伝子操作を繰り返した結果の産物で有るかの様な、 食い物として、かなり御都合主義的な数値が出てきます。(笑
ホントかなぁコレ( ´-`)なんかあやしいなぁモグモグ・・・ まぁ他との比較(じゃがいも・里芋など)の場合、 当然同量での計測になるワケで・・・カロリーを考えると 量をモリモリ食べるより、日常食習慣に少しずつ挟む感じの そんな使い方が正解なのかも。 小食のお年寄りとか( ´-`)スポーツマン向き? 熱々のウチに食べるとアーモンドや落花生の様な風味も・・・ コレは脂質の多さのせいかも知れません。 粘性の低い里芋・・・いや、甘くないカボチャの様でもあります。 冷えると、ホクホク・ポクポクとしたジャガイモの様な そんな食感も顔を出しますね。 ナイフで切っても良かったのですが 荒めに割った方が繊維がわかりやすいかも? ・・・という事で、ボコッと割ってみます・・・ねりゃっ ネイティブ・アメリカンの食べ物だったとか戦闘食(?)とか いろいろ情報出てくるんですが・ インディアンとか言うと焚き火のイメージ・・・ 昔は焼いていた?( ´-`)基本蒸し焼き? 大昔読んだ本によるとアメリカ先住民は 羊の毛で編んだバスケットに、焼け石を放り込んで シチュー煮てたって記述も有ったので 茹でたり煮物だったりも有りだったのかも知れません。 今回一応、塩茹で、天ぷら、素揚げで食べてみましたが もともと脂質が多いみたいなので、茹でるのが無難かも? でも茹でると、染み出した油(?)で鍋の内側が汚れ 洗い落とすのが結構骨でした。
味の話だけなら( ´-`)素揚げに塩振るのが一番かも 酒にも合いますしねぃ。 クセの無い感じで、火さえ通せば どう食べてもおいしいって印象です(モグモグ・・・ もぐもぐもぐ・・・あ・・・(;´д`)やっべ、全部食べちゃった。 栽培頼もうと思ってたのに、種芋どうすんだよ(笑 まぁ食べてしまった物は仕方なし もう一回もらって来ましょう(゚∀゚)・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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