下が5℃で( ´-`)上は11℃までいきましたねぃ・
いま10℃で湿度82%@東京 さて・本日は食材ネタ・ セブンプレミアム:ちくわ 5本入(98円) 昨年辺りから突然試すようになった竹輪シリーズ・ 今回は、セブンイレブンですねぃ。 でも安価なプライベートブランドの商品という事だからなのか 場所によっては置いていないトコロも多いのかも。 ウチから一番近いセブンには有りませんでした。 二番目に近いお店で確保。 とりあえず味見。 おつまみ的に、そのままイタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・・・なるほどな・モグモグ・・・ 悪くないですねぃ・ 他に、※VL、※コープPB、※ヤマサ蒲鉾・・・と、同価格帯で いろいろ試してきたワケですが、味、香り、食感は 好印象だったヤマサの物と比べても拮抗している感じ。 毎回隙の無いセブンプレミアムらしいといえば、らしいですが セブンに行けば絶対売ってるってワケでもないし 僕の買出し動線からも外れちゃってるんで・ リピート率は微妙かもしれません。 先日の煮物にも使ってみましたが・・・ 特にクセもなく、加熱調理にも問題ない様なので スーパーで買い忘れちゃったとか そういう時には良いのかも知れません。 今回は、別件で 徒歩圏内とはいえ、わざわざ遠い方のセブンに行ったのですが そちらはPBの品揃えも結構マシな感じだったので また何か有ったら試してみようかなと思いつつ煮物で熱燗・ カロリー&栄養成分表示・原材料名も記念撮影。 製造は株式会社マルハニチロ食品。 とりあえず、買出し徒歩圏内の同価格帯なちくわは ひと通り、ざっと試した感が有りますが・・・ 去年辺りから気まぐれに、突然試し始めた竹輪いろいろ・ 今後もちくわを使う様なら、野菜の仕入れに使っている 近所のローカル八百屋の冷蔵棚もチェックするでしょうけど・・・ ・・・何故今( ´-`)チクワなのでしょう?自分でも謎です。 本来、煮物なら鶏肉でも使う方が好みだし お手軽に野菜を突っ込んで酒の肴にするなら 春夏辺りの野菜でも使って酸味の効いたドレッシングでも・・・ と思うのですが、まだ寒いですしねぃ。 ん?・・・あぁそうか( ´-`)キュウリは夏だけど レタスやセロリは、寒い時期が旬ですねぃ 一昨年くらいまでは見向きもしなかったのに お手軽な酒の肴として惹かれたのでしょうか? ホント謎です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま8℃で( ´-`)湿度38%
今日は過ごしやすかったですねぃ@東京 ・さて本日は食材・ 株式会社ジャパンスパイス:カットわかめ 40g 有難い事に( ´-`)数多の人の努力で「何処にでも売っている」 というポジションを達成されているカットわかめですが 信州から帰ってきて、最近特にお世話になったので 記録しておきましょう。 先ずは定番、わかめの味噌汁。 ココんトコ、長芋とろろ続きの米飯続きなので 連鎖的に作る回数が増えている一杯。 またそろそろ( ´-`)お味噌も仕入れなきゃなりませんねぃ。 信州行きの前に、各種素材の仕入れを抑えていたので 帰ってきたら調味料も満足に揃わない始末・ 結構面倒でした。 でも煮干出汁( ´-`)白味噌仕立て。 カットわかめは、結構お手軽に使えるって事で・ こんなおつまみも・・・ わかめと人参の酢の物。 コレは、ネギも少々刻んでパラリ・ お酒進んじゃいますねぃ。 ひとり( ´-`)1回分の酢の物作り・ 三杯酢も目分量ですが、酢は、若干多めが好み。 カニカマなんかも使う場合は二杯酢で良いかもしれません まぁお好みで。 それと、ココ数週、微妙に回数が増えたのがコレですねぃ わかめスープ。 市販のチキンコンソメキューブってのが少々有ったので それで人参と、水で戻したわかめを煮たカタチ。 薄味に作って( ´-`)黒胡椒キメるのもおいしいですねぃ。 普段の小鍋で、1回に2~3杯分出来るので 味噌汁の次に多かったココ数日。 わかめスープというと喫茶店ランチとか焼肉屋とかでしょうか? 喫茶店っぽいモノも焼肉も食べていないのですが 何故か増加傾向・さすが増えるわかめ。 まだ寒い季節ってコトで、コメでもパンでも、 わかめスープ作っとけば困らないだろうと思ったのですが 結局コメばかり食べていました。 その辺は( ´-`)さすが長芋期間ってトコロ。 とりあえず カロリー他、原材料名、栄養成分表示記念撮影。 長野県の西源で40g198円 国産である事と、味を考慮すると安い方かもしれません。 カットわかめも国内外問わず 今までそれなりに色々使ってきたワケですが 和食系には、やはり国産が合いますねぃ・という感じ。 反面、サラダとか、わかめスープ、具沢山の味噌汁ってのだと 具材によっては輸入物の方が合ったりもして その辺は、お好みによる使い分けですねぃ。 ・・・価格差は結構なもんですが(笑 信州から帰ってきて、とりあえず3週程度。 台所の常備野菜代表格、人参じゃがいもタマネギ・ とりあえず食事メニウ的に、一番活躍したのは 人参だった様です。 おつまみ的には、ジャガイモだった気もするのですが まだ別に、記録予定の菓子とかも残っているので まぁ様子見つつ別件で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter