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Nesting egg
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下が0℃で( ´-`)上が5℃の日
閏日だけど肉にも、にんにくにも走らない雪の日
いま3℃で湿度85%@東京

・さて本日のメニウ・

昨日に続き・信州おやき
今回の具は、切干大根でございます。
P1036123r.jpg

おやき界TOPは、押しも押されぬ野沢菜様だと思うのですが
切干大根も、シーズンオフを担うバリエーションとして重要です。

水で戻した切干大根を、人参、油揚げなどと共に
酒、醤油、味醂、出汁、酒、砂糖少々・・・ってな調味料で
炒め煮にしたものが具になっています。
P1036125r.jpg

挽肉なんか入れても美味しそうですが
乾物と常備野菜で作れるのがコレの強み。

アンケート的人気度では、野沢菜に一歩譲る様ですが
実際に、御家庭で作られる頻度は
結構いい勝負してるんじゃないですかねぃ。

特に旬をどうこう言うと、寿司の世界とかも挙がりますが
アレで言う干瓢巻きみたいなポジションかもしれませんねぃ。

切干大根おやき
僕の中でも、かなり好物で、野沢菜と良い勝負です。

出来立ても勿論おいしいのですが
ある程度冷凍保存が利くのも、おやきの良さ。

ラップされたものを冷凍庫から取り出し電子レンジ2分・
トースターで5~6分、深めに焼き直し・・・
P1036119r.jpg

皮の外側が特にカリカリになったモノも好みです。

毎回、半分に切ったりもしていますが・・・
P1036121r.jpg

コレ別に、撮影のためだけじゃないんですね・

硬めに焼き上げ
パン切り包丁でゴリゴリと半分に切って、少しずつ口に運ぶと
皮の食感と具が最初から最後まで同時に味わえるので
わりとオススメ。

昨日、おやきをピザに例えましたけど
この辺もその由縁ですねぃ。

信州の、身内手作りの有難いおやき
謎の具は、今回あと一種・・・

ココ数日、僕の料理は、ちょっと煮物が続いているので
そちらの記録は、あとでまとめるとして
もう少しの間、丁寧に、おやきを味わっていきたいって事で
明日も、多分おやきネタです。

今日の東京は、めずらしく大雪で寒いし
お茶の飲み過ぎで食欲(ネタ)が無いのかもしれません(笑
P1036140r.jpg

コレ朝の写真なんですけど
昼過ぎには、この3倍くらい積もっていましたしねぃ。

雪は好きだけど( ´-`)東京で降られても・・・
・・・あんま良い事無いんですよねぃ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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寒いっす( ´-`)下が0℃で上6℃・いま4℃で湿度54%
・・・明日は雪なんじゃないか?・・・って予報ですねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

長野県、信州名物「おやき」でございます。
P1036082r.jpg

コレはねぇ( ´-`)物凄く優秀な食べ物です。
信州は奥が深いですねぃ。

身内が作って送ってくれました・大感謝。

まぁ野沢菜は大好物なので、年末年始に行った際
身内の野沢菜漬けを食い尽くしてやっても良かったのですが
前々回の信州行きでソレをやったら去年は頂けなかったので
今回は、多少手加減してきましたからねぃ。フヘヘ。
・・・でも野沢菜おかずに、ごはんってのも強烈に美味いので・・・

・・・なんとも( ´・∀・`)悩ましいトコロですねぃ(薄ら笑いで

感謝と共に、さっそくイタダキマス・
P1036086r.jpg

・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ~もう只々おいしいですねぃ

今回は、胡麻も使った様ですねぃ・おいすぃ。
コレ、野沢菜好きな人なら
誰が食べても美味しいんじゃないかなぁ?・・・もぐもぐ・・・

※作り方は、だいたいこんな感じ2009/07/08「おやき作り」

長野らしいモノで言うと、漬物に次いで
御家庭手作りの定番なんじゃないでしょうか。

粉は、今回もコレ使ったみたいですねぃ・もぐもぐ・・・

信州に旅行観光、あちこち行って
どこそこのおやき屋が美味い・・・ってのも大変結構なんですが
こういうのを持ち帰って、家で作るのも結構楽しかったりしますよ。
向こうのスーパーでなら普通に売ってるんで。

食べてみて・・・
「思ってた物と違って調子狂った」
「もっとフカフカもっちり☆もちもち(笑)じゃないと女子ウケしない」
・・・なんてのもよく聞く話なんですが・・・

全部「誤解」なんですよねぃ。

コレねぇ・・・たぶん御商売で作ってる方々でも
気が付いている人は、意外と少ないと思うんですけど・・・実は・・・

・・・おやきってのは( ´・∀・`)「饅頭型ピザ」なんですね(笑

信州内で地域毎の特性を考慮し
その原典レシピまで回帰したとしても
コレは変わらないと思います。

カルツォーネと言っても、そんなに外れてはいないかと。
P1036088r.jpg

まんじゅうみたいな見た目から来る思い込みで
「なんだよコレ~・・・」って言われちゃうケース多め。

味噌汁は味噌汁で美味しいのに
「鰻丼や炊き込みの時は吸物だろ!」・・・( ゚∀゚)みたいな?

生地の歯応え・食感・風味を旬の食材で愉しむものなんですね。

・・・ただ、年齢を重ねる程、
思い込み、概念は、強くなるモノでも有るらしく
一定の年齢以上になってから出会っても、本人にも周りにも
あまり良い結果にならないケースも・・・

・・・有るかも( ´・∀・`)知れませんねぃ(薄ら笑いで

野沢菜、切干大根、ナス等の惣菜系に対し
小豆やカボチャ餡の甘味系の具も存在するので
「まんじゅうだからおやつ」・・・という向きには
甘味系の方が良いかとも思います。

ピザ生地に、アンコやカボチャ載せて焼いても
それなりにイケますしねぃ。

・・・ってコトで、
宅配ピザのサイトなんか流し観つつ、自分に合った
おやきの具を考えるのも、結構面白いと思いますよ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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