下が0℃で( ´-`)上が5℃の日
閏日だけど肉にも、にんにくにも走らない雪の日 いま3℃で湿度85%@東京 ・さて本日のメニウ・ 昨日に続き・信州おやき 今回の具は、切干大根でございます。 おやき界TOPは、押しも押されぬ野沢菜様だと思うのですが 切干大根も、シーズンオフを担うバリエーションとして重要です。 水で戻した切干大根を、人参、油揚げなどと共に 酒、醤油、味醂、出汁、酒、砂糖少々・・・ってな調味料で 炒め煮にしたものが具になっています。 挽肉なんか入れても美味しそうですが 乾物と常備野菜で作れるのがコレの強み。 アンケート的人気度では、野沢菜に一歩譲る様ですが 実際に、御家庭で作られる頻度は 結構いい勝負してるんじゃないですかねぃ。
特に旬をどうこう言うと、寿司の世界とかも挙がりますが アレで言う干瓢巻きみたいなポジションかもしれませんねぃ。 切干大根おやき 僕の中でも、かなり好物で、野沢菜と良い勝負です。 出来立ても勿論おいしいのですが ある程度冷凍保存が利くのも、おやきの良さ。 ラップされたものを冷凍庫から取り出し電子レンジ2分・ トースターで5~6分、深めに焼き直し・・・ 皮の外側が特にカリカリになったモノも好みです。 毎回、半分に切ったりもしていますが・・・ コレ別に、撮影のためだけじゃないんですね・ 硬めに焼き上げ パン切り包丁でゴリゴリと半分に切って、少しずつ口に運ぶと 皮の食感と具が最初から最後まで同時に味わえるので わりとオススメ。 昨日、おやきをピザに例えましたけど この辺もその由縁ですねぃ。 信州の、身内手作りの有難いおやき 謎の具は、今回あと一種・・・ ココ数日、僕の料理は、ちょっと煮物が続いているので そちらの記録は、あとでまとめるとして もう少しの間、丁寧に、おやきを味わっていきたいって事で 明日も、多分おやきネタです。 今日の東京は、めずらしく大雪で寒いし お茶の飲み過ぎで食欲(ネタ)が無いのかもしれません(笑 コレ朝の写真なんですけど 昼過ぎには、この3倍くらい積もっていましたしねぃ。 雪は好きだけど( ´-`)東京で降られても・・・ ・・・あんま良い事無いんですよねぃ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 寒いっす( ´-`)下が0℃で上6℃・いま4℃で湿度54%
・・・明日は雪なんじゃないか?・・・って予報ですねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 長野県、信州名物「おやき」でございます。 コレはねぇ( ´-`)物凄く優秀な食べ物です。 信州は奥が深いですねぃ。 身内が作って送ってくれました・大感謝。 まぁ野沢菜は大好物なので、年末年始に行った際 身内の野沢菜漬けを食い尽くしてやっても良かったのですが 前々回の信州行きでソレをやったら去年は頂けなかったので 今回は、多少手加減してきましたからねぃ。フヘヘ。 ・・・でも野沢菜おかずに、ごはんってのも強烈に美味いので・・・ ・・・なんとも( ´・∀・`)悩ましいトコロですねぃ(薄ら笑いで 感謝と共に、さっそくイタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ~もう只々おいしいですねぃ 今回は、胡麻も使った様ですねぃ・おいすぃ。 コレ、野沢菜好きな人なら 誰が食べても美味しいんじゃないかなぁ?・・・もぐもぐ・・・ ※作り方は、だいたいこんな感じ→2009/07/08「おやき作り」 長野らしいモノで言うと、漬物に次いで 御家庭手作りの定番なんじゃないでしょうか。 粉は、今回もコレ使ったみたいですねぃ・もぐもぐ・・・
信州に旅行観光、あちこち行って どこそこのおやき屋が美味い・・・ってのも大変結構なんですが こういうのを持ち帰って、家で作るのも結構楽しかったりしますよ。 向こうのスーパーでなら普通に売ってるんで。 食べてみて・・・ 「思ってた物と違って調子狂った」 「もっとフカフカもっちり☆もちもち(笑)じゃないと女子ウケしない」 ・・・なんてのもよく聞く話なんですが・・・ 全部「誤解」なんですよねぃ。 コレねぇ・・・たぶん御商売で作ってる方々でも 気が付いている人は、意外と少ないと思うんですけど・・・実は・・・ ・・・おやきってのは( ´・∀・`)「饅頭型ピザ」なんですね(笑 信州内で地域毎の特性を考慮し その原典レシピまで回帰したとしても コレは変わらないと思います。 カルツォーネと言っても、そんなに外れてはいないかと。 まんじゅうみたいな見た目から来る思い込みで 「なんだよコレ~・・・」って言われちゃうケース多め。 味噌汁は味噌汁で美味しいのに 「鰻丼や炊き込みの時は吸物だろ!」・・・( ゚∀゚)みたいな? 生地の歯応え・食感・風味を旬の食材で愉しむものなんですね。 ・・・ただ、年齢を重ねる程、 思い込み、概念は、強くなるモノでも有るらしく 一定の年齢以上になってから出会っても、本人にも周りにも あまり良い結果にならないケースも・・・ ・・・有るかも( ´・∀・`)知れませんねぃ(薄ら笑いで 野沢菜、切干大根、ナス等の惣菜系に対し 小豆やカボチャ餡の甘味系の具も存在するので 「まんじゅうだからおやつ」・・・という向きには 甘味系の方が良いかとも思います。 ピザ生地に、アンコやカボチャ載せて焼いても それなりにイケますしねぃ。 ・・・ってコトで、 宅配ピザのサイトなんか流し観つつ、自分に合った おやきの具を考えるのも、結構面白いと思いますよ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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