今朝は( ´-`)雪でしたが2℃は切りませんでしたねぃ
いま7℃で湿度70%@東京 ・さて本日のメニウ・ セブンプレミアム:カニ風味かまぼこ (12本入/98円) 去年から、なぜか手を出すようになった練物関連。 恐らく震災と、それによる非加熱可食の食材模索ってトコロが まぁ傾向の内訳なのでしょうけど、その事について ダラダラ書いていたら、ブラウザが落ちやがったので 忌々しいし、もう今日は軽く記録だけ。 中身は、こんな感じの物が12本。 もっぱらレタスで巻いて自作ドレッシング振って ・・・ってな、おつまみ用途でしたが 先日は、玉子丼にも使ってみました。悪くない感じ。 パッケージ裏面 カロリー&栄養成分表示・原材料名によると・・・ 12本入のワンパケで90gだから1本7.5gですねぃ。 素のまま食べるにしても料理に使うにしても 丁寧に裂いた方が良い感じ。 要冷蔵食品で、震災も災害話も無いもんですが・・・ どうも昨年、地震でガス止まった時、冷蔵庫に 非加熱で食える物が殆ど無かったのが 微妙にショックだったみたいです。たぶん。 ※あの日は、沢庵とじゃがいも食べてましたもんね。 缶詰も常備は有るけど、一度開けると残りは要冷蔵だし ・・・その辺も無意識に気にしていたのが 練物に釣られる様になった一因・・・な気もしています。 いろいろ書いたけど、書いてから一気に全部消えると もうなんか色々嫌になっちゃいますね。 今はChrome試用中の時期ですが 重くならない様に使っているのに 結構簡単に固まるンで、コレじゃFirefoxの方が 多機能な分マシだったかも? とりあえずカレー粉の仕入れでも考えます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が3℃で( ´-`)上12℃・寒さより寒暖差でキツい日・
いま10℃で湿度83%@東京 ・さて本日のメニウ・ 今季の信州おやきシリーズ3種類目・ 茄子のおやきでございます。 身内の手作りを送ってもらって 個人的に、シアワセ大感謝祭開催中三日目なのですが・・・ ・・・なんでこの季節に、ナスのおやきを作ろうと思ったのか・・・? その辺は、ちょっと謎です。 とりあえず電子レンジ加熱後 トースターで焼き直し、ゴリゴリ切ってイタダキマス。 ・・・ハフハフ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・なるほどな・・・もぐもぐ・・・ ナスを賽の目切りにし味噌と油、酒、みりん、出汁、砂糖少々・・・ で炒めたものが具になっていますねぃ。 懐かしの定番・安心品質。おいしい。 ナスも人気の具だと思うのですが、油をよく吸うので 高温で焼き直す場合は、火傷に注意・・・ハフハフ・もぐもぐ・・・
夏頃には、一緒にピーマンなんか入れてもおいしいです(^^ ナス・ピーマン、というと おやきの具には、味噌炒め一択って感じですが トマト煮詰めて使っても、結構イケますよ。 ピザやパスタ用のトマトソースより 倍くらいは煮詰めなければなりませんが 硬めのトマトペーストにしちゃえば、ナスと絡めて 生地に詰められますしねぃ。もぐもぐ・・・ ・・・とりあえず食後のお茶にも癒されてみます。 ココ数年、食欲もリズムも微妙だし 何食べるか迷ってたら( ゚∀゚)結局何も食べなかった・・・ なんて時も有るので、こういうミニサイズのおやき・ 軽くつまめて、バランスも良いのが助かるトコロです。 おやきと身内に感謝しつつ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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