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Nesting egg
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いや今日は( ´-`)ホント予報通りでしたねぃ・夕方突然雨・
上が16℃で上26℃、いま18℃で湿度58%@東京

・さて本日のメニウ・

丸美屋:混ぜ込みわかめ 彩り野菜
P1036705r.jpg

コレは、以前懸賞で当たったモノですねぃ。
その時の、丸美屋イロイロパックの中のひとつ。

ホントは( ´-`)以前も試す機会が有ったのですが
その時は、妹にやっちゃったンで、定番と思われる商品ながら
・・・実は、試すのは初めてです。

開けてみると、こんな感じ(チョキチョキ・・・
P1036864r.jpg

いわゆる、混ぜご飯用のふりかけですね。

品名通り、とりあえずわかめ、それに乾燥野菜の様な物
あとは調味料かな?・・・おっ?ゴマも入ってますね。

・・・おっと( ´-`)よしよし、メシが炊けましたよ。

こういうのは、味が濃かったりするし
初回ってコトで・ちょっと薄味にさせて頂いて・・・(まぜまぜ・・・

・・・で、ミニおにぎりなんか握っておいて、冷凍しておき・・・
P1036812r.jpg

食欲の無い日だけど少しだけ食べておこうかな?
・・・ってな時に電子レンジ加熱。

加熱中、板海苔をチョキチョキと切り出しておいて・・・

温まったら、ちょこっと海苔を巻いて完成・夜食用ミニおにぎり。
P1036839r.jpg

きゅうりスティックなども少々用意してイタダキマス。

・・・ぱくっ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむふむ・・・もぐもぐ・・・

結構おいしいですねぃ
僕の場合、ちょこっと食べたい時のミニおにぎりに最適。

即席のお茶漬け海苔や、ふりかけってのは
ほとんど自分で買うコトが無かったりするワケなのですが
こういうのは、一袋置いても良いかもしれません。

コメも、そんな量食べる方じゃないので、混ぜご飯は
作ったとしても、自家製梅漬けの梅しそごはんだったり
そんな感じなのですが、コレはバリエーションが多く有るみたいで

・・・たまには( ´-`)使ってみようかな?・・・

と思える一袋でした。

とりあえず既成品恒例・パッケージ裏面・
カロリー&栄養成分表示・原材料名も記念撮影☆
P1036707r.jpg

オフィシャルサイトを拝見すると、結構な種類が発売されており
人気の度合いも窺えます。

米飯以外に使うレシピも挙がっているので
その辺見てみるのも楽しいですねぃ。

そういえば( ´-`)ラジオ局J-WAVEでも宣伝流れてました。

僕は、普段TVを全く観ないので、よく知らないのですが
CMも結構流れている様で・・・お母様方に人気な商品なのかも。

お弁当作りにも持って来いって感じですしねぃ。

わかめ系の混ぜご飯は、あんまテキトーに作ると
わかめの嫌味が出たりもするもんですが
その辺も対策取れてるみたいで、さすが丸美屋
といったトコロかと。


まぁ感心してないで、いいかげんそろそろ料理して
そこそこしっかり食う様にしろって感じですが

めずらしく、この時期に試したふりかけ(?)というコトで
とりあえず記録です。

数回試したンですが、2合炊いて8個前後に握っておくのが
僕には向いてる感じでした。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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まぁそりゃあ( ´-`)こんだけ突然暑くて
湿度高きゃ降りますよねぃ・・・日没後軽く雷雨。
下が14℃で上24℃の日。いま17℃で湿度73%@東京

・さて本日のメニウ・

めん屋河京:喜多方しょうゆラーメン。
P1036714r.jpg

頂き物ですねぃ、アリガタヤ

まぁ食欲も微妙な感じのココ最近でしたが
ナントカ1週間で2食分試したので・とりあえず記録。

いわゆるフツーの生ラーメンですね
よくあるタイプの正統派喜多方ラーメンでした。

喜多方というと、叉焼バンバン乗ってるのもよく見かけますが
ラーメンの肉に特別執着も無いので、ゆで卵
それに茹でもやしの和物なんかで、さらっと食べてみる事に。
P1036723r.jpg

・イタダキマス・

・・・ずずずびずば( ´-`)ズビズバ・・・うん、そうだよね・ずびずば・

パッケージに「毎日食べても食べ飽きない、すっきりスープ」
「じっくりと熟成をかけて作り上げたコシのある縮れ太麺」

・・・と、有りますが・・・ホント、普通に、そんな感じです。


すっげぇ!何コルぇ!?(;゜д゜)マジおいしいぇぁぁッ・・・?!!

・・・トカいう派手さも無い代わりに
安心の、ごはん感覚で食べられる
昔なつかし生ラーメン。

若い人には、ラーメンライスにも格好の素材でしょう。推奨。

夜のおつまみ用に、もやしの和物を作る時
最初の1回、冷やす前にラーメンに乗っけてました。
P1036718r.jpg

長ネギもやし人参ゴマ油
塩に酢に醤油も少々・・・ってな和物。

ラーメン用には、摩り下ろしたにんにくも少々・
ナムル的なもんですねぃ。

まぁトッピングは、味玉でも叉焼でも
好きな様にしてもらうとして・
麺を茹でている間、丼、ざる、スープパックを温めておくのは
地味に重要です。シャランラ。
P1036721r.jpg

縮れ麺に鶏ガラスープ
あっさり醤油に、定番トッピング・・・ってのは

昔の東京ラーメンの( ´-`)特徴でもあった気がしますねぃ。

子供の頃は、親にラーメン屋に連れて行ってもらうと
ハズレの少ない味噌ラーメンを特に好んで食べていた記憶。

えーと・・・ん?
カロリー表示は無い様ですが、原材料名表示を記念撮影。
P1036770r.jpg

まぁ菓子もそうですけど
カロリー気にしながらラーメン食うのも
相当バカバカしいと思うので、こんなもんでしょう。

僕は
ラーメンに特別思い入れが有ったりするワケでもないのですが
そんな僕でも「家系」とか?「背脂チャッチャ系」とか?
流派?宗派?みたいな名前だけは聞いた事が有ったりします。

・・・意味は( ゚∀゚)まったく知らないンですけどねぃ(笑

それでも、生ラーメンなんてモノを
たまにとはいえ試すコトになるんだから
スゴいっすね・ラーメン。
P1036735r.jpg

海苔、わかめ、青物のおひたしなんかも添えて
ズビズバやったココ1週、ぎりぎりセーフだったかも。

さすがに今日の暑さじゃ
ラーメンは、ちょっと食べる気になりませんしねぃ。
P1036717r.jpg

裏切らない懐かしさ
安心品質の、おいしい喜多方ラーメン・ごちそうさまでした・

そういえば、巷では何やら
「つけ麺」とやらが一大勢力を築く大ブームらしいンですが・・・

・・・実は( ゚∀゚)食べた事が無かったりします。つけ麺。

で、大流行な昨今。コレだけ何も知らない僕の耳にも
「あつもり」?だとか「あってりめん」?だとか
よくわからんながらも、なんとなくイメージできそうな単語が
入ってきたりするワケですが・・・

「天空落とし」だの「月光三段切り」だの
「龍神神隠し」だの「ツバメ返し」だの辺りまで行くと・・・

・・・眠狂四郎トカの( ´д`)新作時代劇ですか・・・?

ってなもんで、まったく意味がわかりません
・・・そのうちきっと「隠し剣」とか「鬼の爪」とか
「反動三段切り」とか「真空片手駒」とか出てきます。

で( ゚∀゚)お店の名前は「雷光軒」
・・・なんだそりゃ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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