19~25℃( ´-`)湿度が高めだから気温の割りに不快な東京。
・さて本日のメニウ・ 芹と油揚げのお味噌汁でございます。 大根と人参も入っていますねぃ。 煮干出汁、合せ味噌仕立。 今月もそろそろ終わりですが、梅雨のわりには 結構御世話になった感の有るお味噌汁。感謝と共に記録。 芹は信州の身内から分けて頂いたモノ。 軽く湯掻いて小分け冷凍。結構便利なトッピング&おつまみ。 かけそば作った時の添え物にもしたかったけど ケチケチ使っている割には、そろそろ終了風味。がくり。 まぁ貰った時点で6月でしたが それでも芹の旬なんて、とっくにブッちぎってますからねぃ。 ・・・さっさと食べてしまえ( ´-`)というコトなのでしょう・もぐもぐ・・・ でも小分け冷凍しておくと便利っちゃ便利です。
ナントカ食に涼感を見出したい季節ですが 今年今季、どうも味噌汁がツボみたいで、連作傾向。 一応世間様では、伝統的にも 吸物は酒肴、汁物には飯・・・ ・・・というコトになっている様ですが・・・ ・・・この飲んだくれには(´・∀・`)味噌汁も酒肴だったりするコトも屡々・・・ 米飯食の回数も減ってるし もしかしたらジャガイモの味噌汁でも作った方が良いのかも? どうせ1~2杯分ずつくらいしか作りませんけどねぃ・・・
それでも、出汁には好み・拘りが有るらしく ココんトコ煮干を水に浸し冷蔵庫に入れておく習慣。 野菜多めのお味噌汁に( ´-`)油揚げ、そこに山菜・・・ ・・・おいしいに決まってますよねぃ?そんなもん(笑 とはいえ、それでも、お米も食べたいし この季節でも便利で楽ちんな惣菜考えた方が良いですねぃ。 本当になぁ・・・コメも食べないとダメだぞ?トカ 思うだけ思いつつ・・・ やはり身内から頂戴した 野蒜の味噌漬けで一杯飲るのでした(一同大爆笑 まぁ、とはいえ、どちらにしろ、そろそろ在庫が尽きます。 何らかの、この季節らしい料理も考えて 死なない程度に食べてまいりましょう。もぐもぐ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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