今朝は特に食欲がないな・・・トーストで野菜のサンドイッチでも作って軽く済ませるか・・・
と思いながらタマネギスープを作っていたら無意識に巣ごもりたまごも作っていました。 僕もいよいよって感じですね。 そんなわけで今日はパンとスープと巣ごもりです。 ・・・なんか出来を見ると無意識の方が冴えてる様な気がするな・・・ まぁ気のせいでしょう、とりあえず内訳。 パンはトーストにトマト、チーズ、オニスラを乗せたもの。 野菜ごとトースターに放り込んで火を通しても良かったんですが 今朝の無意識はオニスラに薬味としての役割を要求したようです。 スープはタマネギとセロリとニンニクをオリーブオイルで炒めてブイヨンで煮たもの、 結構おいしいZwiebelsuppe? でもスープキューブが切れたな、また仕入れなきゃ。 そして巣ごもりたまご、 冷凍庫に有った鶏肉の残り、小指1本分くらいをカミソリ並の薄さに削いでいき、 然る後セロリやキャベツ、にんじんなどの野菜の千切りとオリーブオイルで軽く炒めます。 それが済んだらパンに添えた残りのトマトの切れ端も乗せましょう。 スキレット内の野菜の中心を窪ませたら周りにチーズでも添えましょうか、 あとはそこに鶏卵の溶いた白身を流し込みます。 白身が有る程度固まったら黄身を中心に落として軽く焼きます、 まぁ堅めか半熟かはお好みで。 巣ごもりたまごを作るとき、皿に盛りたいのに野菜を多めにしてしまって 盛り付けにくいし見た目も悪くなる・というような時も心配しなくて良いです。 余った炒め野菜はスープにでも放り込んどけばおっけーですから。 さて、フリースタイルでお楽しみと行きましょうか。 二日酔いがつらい人は赤ワインでも注いで迎い酒つきの朝食と行きましょう。 このオニオンスープ、トーストなんか浸しながら食べるとまた格別ですよ。 PR 挫折と絶望・修行と開眼の末、
巣ごもりたまご完全復活、今朝は旬のセロリで焼いてみます。 そろそろお手ごろ価格。 セロリとキャベツとにんじんの巣ごもり チーズも添えてみます。 今回は肉をまったく使っていないのですが、何とかなるもんですね。 パンはレーズンロール、わりと好物です・おいしい(^^ キャベツとにんじんはオリーブオイルで炒めましたが セロリは白身投入前に添えただけ、炒めても良かったんですが そうすると大好きなあの青臭い香りが飛んでしまうので今回は見送り。 おそらく炒めてもそれなりの個性を発揮したんでしょうけど 今朝はサラダ的食感にこだわってみました。 しかしチーズの溶け具合がイマイチ、次回は投入のタイミングを早めてみましょう。 この初夏の巣ごもりはセロリに活路を見出します。
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