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Nesting egg
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マダ長野( ´-`)もう住みましょうか・・・?

どうしようかなぁ・・・別宅1階ガレージで、おやきでも作って売って暮らすか?
信州のプロどもは、未だジャガイモのおやきに対して
明確な回答を出せていない様だしな。( ´-`)悠長なこった・・・

さて、今回も信州と全然カンケー無い記事でございます。

いや( ´-`)僕が悪いんじゃ有りません。
ポテチ好きの僕の近くに、安くて品揃えの良い店が有るのが悪いんです。
全部、薬局「とをしや」さんが悪い。

先ずは人生最安値ポテチ・
カルビー:ポテトチップス「ペッパー」60g・49円
CIMG2815r.jpg

写真を、よ~く見ていただけると判るのですが
賞味期限が今月末です。通常98円に半額シールで49円。

こんな事有るんですね( ´-`)初めて見ました。

ポテトチップスといえば湖池屋派の僕も
カルビーの「スタンダード外」、つまり「塩・のり塩・コンソメ」以外には
一定の価値を見出していると共に「ペッパー」には期待していました。

とりあえず開けて見ましょう(バリバリ
P1022874r.jpg

ふむ( ´-`)黒胡椒仕立てですか・・・ますます期待。
早速ビールと共に、いただいてみましょう。

プシッ・・・ゴクゴクゴク( ´-`)カリサクパリポリ・・・おっ?・・・コレは・・・ふむ・・・
・・・なかなかどうして・・・

コレ、かなり良いですね。辛さより香りの黒胡椒。
食感は、ポテチの中でも軽い部類ですが
ブラックペッパーがかなり良い感じ(^^

この価格帯のビールのつまみとしては
他ジャンルのスナック菓子を考慮しても結構良い勝負する感じです。
胡椒の使い方は、湖池屋より巧いかもしれませんね。

逆に湖池屋は、スタンダード系以外のバリエーションの味作りが弱いというのが
僕の感想なので。より明確に線引き・住み分けが成された印象。

カルビーで久々のヒットを味わいつつ
とりあえずカロリー&栄養性分表示も記念撮影。
CIMG2826r.jpg
CIMG2820r.jpg


よし( ´-`)次行ってみましょう・

後手・
カルビー:ポテトチップス「うすしお味」増量期間パッケージ・72g・98円
P1022972r.jpg

去年65gから60gへの減量を経て、そこから20%増量で72g

微妙にセコいなぁ・・・と思わなくも無いのですが
僕がカルビーのスタンダード系を試すのは結構めずらしい事なので
一応記録。

個人的に、350ml.の缶ビールに対して
つまみとして丁度良い量を考えると70gがボーダーなのですが・
まぁ増量期間くらい付き合いましょうか?という感じ。

「売り」と位置づけられる「石垣の塩」・さて、その実力は?
P1022974r.jpg

とりあえず開けてみましょう(バリバリ
P1022978r.jpg

お・( ´-`)結構薄めのカットですね・・・ビール・ビール・・・

プシッ・・・ゴッゴッゴッ・・・カリサク( ´-`)パリポリ・・・あれ?・・・あ、そうか・・・サクサク・・・

ふむ・・・ヤマヨシのPB系と大差無い感じですが
薄さの割に歯ごたえはそこそこ・・・悪くないですね。

悪くないのですが( ´-`)酒には、やはりペッパーに軍配かなぁ・・・?
ワインならこっちも悪くない感じですが
つまみとしては、やはり弱いかも。

ビールよりお茶や炭酸飲料といった感じ
( ´-`)10代の人にはペッパーよりこっちかもしれませんね。

とりあえずこっちも裏面表示記念撮影。
P1022976r.jpg
P1022975r.jpg

あれっ?・・・増量パッケとはいえ、72gにしてはカロリー高めですね。
もしかしたら塩より油に頼るタイプの味作りかもしれません。

「石垣の塩」、特別良いとも感じませんでしたが
嫌味が無い無難な感じなので、悪くは無いですね(^^

・・・さて、今回2種いっぺんに紹介しましたが
まだ残ってるんですよねぇ・・・今回の信州でのスナック菓子ネタ。

西源でも良いネタ拾ってきたし
また特に料理ネタが無い時にでも挟んで行こうかと。

まぁ今回は「酒にはペッパー・10代と下戸なら、うすしおも有り」
って感想で締めさせていただきコレにて。


( ´-`)デハマタ
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まだ信州( ´-`)そろそろ東京帰るのが面倒になってきました。

今回の御題目はポテチ・
湖池屋:ポテトチップス「プレミアムのり塩」70g
CIMG2656r.jpg

長野にまで来ておいて(゚∀゚)またポテチか!

・・・と言われてしまいそうですが
信州諏訪は( ´-`)湖池屋と日本のポテチの故郷です(遠い目で)

発売後、試そう試そうと思いつつ触れないまま2010年になってしまいましたが
せっかく長野県に来た事ですし、今こそ食べてみましょう。

別に、薬局「とをしや」の特売で108円だったからとか
そういう事は全く関係有りません( ´-`)本当です(落ち着かない様子で)

・・・とりあえず開けてみましょう(バリバリ
CIMG2673r.jpg

さてビールビール・・・早速いただきますよ。

プシッ・・・ゴクゴク・・・パリポリ( ´-`)パリポリ・・・ふむ・・・やはりな・・・モグモグ・・・

・・・えぇと・コレはね・仕様を聞いた時点で、まぁ予想していたのですが。
つまりカルビーの「堅揚げ」ヒットに対する、湖池屋からのひとつの回答なんだと思います。
「ウチが作るとこうなるよ」というコイケヤ開発の声が聞こえてきそうですね。

面白い物で
各バリエーション、進化の枝先にまでメーカーの色が見て取れますね。
カルビー「堅揚げ」はどこまでも「数あるスナック菓子のひとつ」
コイケヤ「PREMIUMのり塩」は、どこまでも「ポテトチップス」。

「じゃがいも素材の食べ物」というのが感じ取れるのは、やはりコイケヤの方ですね(^^
素材を活かすという面では、コイケヤに軍配という感じがします。

個性は見た目にも現れていますね。
素材重視のコイケヤは、不揃いで大きさもまちまち・
スナック菓子としてのスタイル・ポジション重視のカルビーは比較的大きさの揃ったポテチ。
コレは通常の「のり塩・うすしお・コンソメ」にも見られる傾向です。

こういった傾向・個性は、確か2007~2008年辺りに見られた、カルビーの
「堅揚げ」に対する仕様変更(?)でより強まった気がします。
もしかしたら「堅すぎてクチの中を切る」等、クレームが入ったのかも?

有る時期を境に「カルビー堅揚げ」は、ハウス食品「オー・ザック(O'ZACK)」のような
「飽くまでスナック菓子」という割り切り傾向を若干強めて行きました。
つまり売りの「堅さ」が、それ以前よりちょっと軽くなったと記憶しています。

対する、今回のコイケヤ「プレミアムのり塩」
コレは最初から程好い堅さと、食べ易い大きさを実現している感じ。
良く言えば「巧い仕事」・悪く言えば「後出しジャンケン」と言ったトコロかと。

湖池屋vsカルビーの「堅いポテチ」・共通点は「厚切りスライス」という点くらいで
別なお菓子・別なポジションという事なのでしょう。

でもやはり僕は「ポテトチップス」といえば湖池屋ですね。
ちゃんと「じゃがいもの菓子を食べている」という風味と実感が有ります。

恐らく今後も( ´-`)特売の度に釣られる事でしょう。

ただ僕の中に「100g以下のポテチに100円以上の価値を認めない」
という習慣・感覚が存在するのも事実なので
まぁダラダラと、その日その時の気分での付き合いになるかも・・・
という様な気が( ´-`)するような、しないような。

とりあえず恒例・カロリー&栄養成分表示も記念撮影
CIMG2677r.jpg

とてもおいしいですよ?( ´-`)おいしいんですけどね・・・

・・・通常ラインナップの「のり塩」もせめて70gくらいに戻ってくれないかなぁ・・・
と思いつつ今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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