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Nesting egg
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寒暖の差の激しい時期( ´-`)お茶漬け率上がってます。

・・・茶漬けネタ連発も何なので
今回はストック写真からの緑茶用お菓子ネタ3種。
メーカーは「シャトレーゼ」。甲府のお菓子メーカーですね。

良い機会だし、
フォトライブラリで化石にならないうちに記録しておきましょう。

シャトレーゼ:揚げ餅(有機丸大豆醤油)
P1023295r.jpg

コレは先月食べた物ですね。
皿に取るとこんな感じ・
P1023301r.jpg

醤油系揚げ餅菓子には、あまり思い入れは無いのですが
コレは悪くない感じでした。

まぁ「醤油味揚げ餅!」と言うコトで、仕方ないのかもしれないけど
もう少し醤油味控えめでも良い気が。
風味程度で良いんじゃないかと。

でもお茶菓子ですしね。こんなトコかな?
揚げ餅菓子としての食感は、良い方だと思いますよ。

(醤油味:カロリー&栄養成分表示)
P1023298r.jpg

でもこういう「揚げせんべい」って、一定の安心感が有りますね。


次・
シャトレーゼ:揚げ餅(伯方の天然塩)
P1023318r.jpg

この系統で醤油か塩なら好みは塩だなぁ・という事で
期待しつつ開封。
P1023322r.jpg

・・・サクサク( ´-`)サクサク・・・
あぁやっぱり、コレはいけますね。おいしい。
素直に普通の揚げ餅です。
塩味の方はビールにも良さそうですねぇ。

コレ、青海苔か黒胡椒振っても良さそうですよ。
つまみに良さそうだけど、食感は軽い方なので
飲んでつまんでるとお腹で膨れて、
いつの間にか腹いっぱいとかになっちゃうかも。

(塩味:カロリー&栄養成分表示)
P1023319r.jpg

・・・あれっ?・・・醤油版と内容量10グラムも違うのか?
調味料分でしょうか?謎。


最後は、だいぶ巻き戻って去年の写真ですね。
シャトレーゼ:「甲州おかき」柚子(ポン酢風味)
P1020317r.jpg

コレ実は、先月も食べる機会が有ったのですが
いざ撮影しようかと思ったら、
身内が既に開封してバリバリ食べてました(^^;
故に写真は去年の物。

このおかきは強力ですね
お茶でもビールでも何でも来いよって感じです。
P1020321r.jpg

袋には、柚子ポン酢「風味」って書いて有りますが
風味どころか本当に柚子の皮も入っています。
おかきと一緒に揚げているのでしょうか?

あぁそうだ、思い出した。

結構おいしいし気に入ったのに、
なんでコレ去年記事にしなかったかというと
その「柚子の皮」の撮影を忘れちゃったか
後で写真が出てこなかったからだったと思います。
結構たくさん入ってたんですけどね。

カリカリ食感の小粒おかきに柚子の香り・
コレはビールにも合っちゃいますよねぇ。
前述2種より食感も硬いし、結構存在感、満足感が有ります。

どうやら今は、名前とパッケージが変わっている様で
「おかき三昧」というみたいです。
先月食べたのは白い不透明パッケージになっていました。

(柚子風味:カロリー&栄養成分表示)
P1020319r.jpg

・・・という事で・和菓子ネタ3種でした。

・今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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何と言うか( ´-`)絶望的に食欲が有りません。
ここ48時間くらいでリンゴ半分かじったり、黒糖溶いたコーヒー飲んだくらい。

・・・何か料理失敗したり、変な物でも食べちゃいましたかねぇ?
まぁ今日この時間になってようやく回復傾向ですが。
お茶漬けか粥・雑炊で徐々に慣らして行こうかな・・・

という事で、今回はストック写真ネタ。
カルビー:「堅あげポテト(70g)」の「ブラックペッパー」と「うすしお味」の2種
P1023626r.jpg

・・・コレは買うの2008年以来かな、去年は食べていない気がします。
近所の薬局で見かけた久々の特売98円に釣られました。
先月末辺りかな?

以前、食感が変わったと感じてから食べていなかったけど
袋左上には「NEW!!」と書かれています。リニューアルしたようですね。

ポテトチップスは、どちらかと言うと湖池屋ノーマルのり塩1択な方なのですが
コレも食感が楽しいし・せっかくなので試す事に。

とりあえず酒のつまみ仕様(?)のブラックペッパーから・・・(バリバリ
P1023632r.jpg

コレはビールのつまみに良いんですよね・いただきます(^^

プシッ・・・ゴッゴッゴッ・・・ガリガリ( ´-`)バリバリ・・・ふむ・なるほど・・・ガリゴリ

味は相変わらずですが、食感は以前より良くなっている感じ。

「ポテチ」というより「こういうガリガリ食感の何か別なスナック菓子」
・・・と言う傾向は相変わらずですが、その分堅さや舌触りは良くなった感想。

その辺は、カルビー強いんですよねぇ。
香りもまぁまぁ良いんですよ、隠し味らしき「粉末醤油」が功を奏している感じ。
( ´-`)湖池屋ファンにはちょっと忌々しい。

「ブラックペッパー」カロリー&栄養成分表示は、こんな感じ。
P1023660r.jpg



次はコレ・「うすしお味」
P1023658r.jpg

コレも概ね相変わらずですが、やはり食感は以前より微かに良くなっています。

この2種、やはりどうしても湖池屋の「Premiumのり塩」との
比較になってしまうんですが。
味の好みはともかく、食感は明らかに「カルビー堅あげ」の方が上に感じます。
いや、極個人的な( ´-`)好み的に。

「Premiumのり塩」は、良く噛んでいくと・何と言うか・・・
若干、歯に付く感じで。そこを非常に残念に思った記憶が有るのですが
この「堅あげ」2種には、それを感じません。

しかしそれはそれで長所である反面、似た食感である
同社「じゃがりこ」との棲み分けが微妙かも。

じゃがりこベーシックラインナップに「黒胡椒」を持たせない辺りが命綱・
という気も、したりしなかったり。対象年齢が違うんでしょうねきっと。
今回久々なので2種試したけど、僕は酒飲みなので
通常ならブラックペッパーだけ買って帰ったかも知れません。

とりあえずこちら「うすしお」もカロリー&栄養成分表示記念撮影
P1023663r.jpg

まぁこんな感じで、今日は体調もよろしくないので(^^;
雑感のみで失礼しコレにて・


( ´-`)デハマタ



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