今日から12月( ´-`)でも気温は高め・現在16℃くらい@東京
本日は、ココんトコ試したお菓子記録。 セブンプレミアム:バーベキュースナック 見た目モロに、カルビーの「サッポロポテト パーベQあじ」ですね(^^; 遠い記憶の中の「バーベQあじ」から想像するに あまり良い印象が無かったのですが、懐かしさから試してみる事に。 82g/382キロカロリー まぁこの手の菓子は( ´-`)カロリーより塩分の方が気にされる数値な気もします。 とりあえずシェラカップにでも少し取ってみますよ(バリバリ・がさがさ・・・ ふむ・・・モロに「カルビーのアレ」という感じですが こっちの方が少し長めのカットかな?最近本家も食べていないので 良く知らないのですが・・・ 検索してみると・・・カルビーの方は、野菜の粒が混入されたり いろいろ仕様変更されているみたいですね。 今回は、ビールのおつまみに頂いてみましょう。 ・・・プシッ・・・グビグビ( ´-`)カリカリサクサク・・・ふむ・・・あれっ?・・・ ゴクゴク・・・サクサクモグモグ・・・ふむ・・・なるほど・サクサク・・・ とりあえず栄養成分表示・原材料名・アレルギー物質情報も記念撮影。 製造はカルビー・・・じゃなくて、大豊製菓工業株式会社・栃木工場。 ナトリウム量692㎎ お味の方は、えーと・結果から言うと・・・ というか、どうしてもカルビーとの比較になってしまいますが 個人的には、記憶の中の「バーベQあじ」より好印象。 本家の方は、強烈なカレー系スパイスと甘辛な味付けで クチの中がいっぱいになってしまう小麦粉菓子・・・という感じで あまり良い記憶が無かったのですが。 コレは、同系統の味付けながら比較的薄味・落ち着いて楽しめる感じ。 ビール系だけでなくワインにもいけるんじゃないかな? ・・・しかしコレまた検索してみると・ 現状ではカルビー製「バーベQあじ」の方が・・・・ コレより若干多い85gパッケージにも関わらずナトリウム量は、480㎎との事。 他所で出されてクチにする事は有ったかもしれないけど・ まぁ軽く10年以上は( ´-`)買っていなかった気がしますし カルビー版もマイナーチェンジが繰り返されているのでしょう・きっと。 つまみ的価値観で見るに、近所のセブンの棚だと 豆菓子とジャガイモ系スナックが双璧・・・ という感じなので、コレをリピートするかどうかは謎ですが 意外と悪くなかった・という印象です。 そうそう、セブンといえばセブンプレミアム。 先月オフィシャルの専用サイトが消し飛んで、セブンネットショッピングの 1カテゴリとして統合されてしまいましたね・ちょっと残念。 ・・・まぁそれだけだったら別に良いのですが セブンネットショッピングは通販サイトのせいか 冷凍食品情報がUPされていないんですよね。 つまり2010年12月現在、セブンプレミアムの冷凍食品ラインナップを オフィシャル情報として確認できるのは セブンプレミアム「プレミアムライフ向上委員会」 ・・・の評価ページだけって事になります。 なんだかなぁ( ´-`)なんとな~く・・・売り逃g・・・いや キリの良いトコロで引き上げようというロードマップなのでしょうか? とりあえずいろいろ残念賞。 さらに謎なのが、未だにセブン-イレブン・ジャパンのオフィシャルサイトが、 事実上デッドリンクになっている旧セブンプレミアムのサイトにリンクしたまま 修正されていない事。 何故か足並みが揃っていない感じ。 セブンにしちゃめずらしいですね、こういうの。 なんだろう?( ´-`)「セブンプレミアム ゴールド」の件もそうだけど ブランドの扱い自体に関して、ちょっと迷走気味? ・・・という事で・いろいろ謎を残しつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 昨日は( ´-`)お呼ばれで鍋をゴチになったのですが・・・
自分の手料理無くして、ネタも無ければ写真もナシ・という事で 本日もコンビニお菓子ネタでございます。 ローソンのPB(プライベートブランド)版 おやつごろ。:かっぱえびせん(70g/105円) みんな大好き(?)かっぱえびせん。 まぁこういうのは、手料理記録などに埋もれて すぐにフォトライブラリの化石になってしまう場合も多いので 良い機会かもしれませんね。 とりあえずシェラカップにでも少し取って、頂いてみましょう(バリバリ・・・カランコロン PB系のかっぱえびせんは、なぜか太いタイプばかりですよね? 今は無くなっていると思うけどセブンイレブンのPBで出ていた物も太揚げタイプだったし。 とりあえずイタダキマス・ ・・・カリカリ( ´-`)サクサク・・・ふむ?・・・カリサクサク・・・なるほど・・・ とりあえず好印象、昔より美味しくなった気がします(^^ もっと甘めで食感ももっと軽かったかと思っていましたが 揚げ方が若干、本当に少しですが硬くなって、塩の主張が全面に・・・ という感想。 カルビーブランドで出しているかっぱえびせんよりおいしい印象ですが そんなに頻繁に食べているワケでもないので 今は、例の細いタイプも味付けは同じなのかも? とりあえずカロリー&栄養成分表示・原材料名も記念撮影 製造は当然カルビー株式会社。 しかし( ´-`)かっぱえびせんを太くして揚げる理由は何なのでしょう? 太さが変わることで、当然食感も味も変わります。 「ひとくち」の満足感が上がる代わりに「手かず」と言うか 食べる満足感の総時間や、数回に分ける利便性が低下します。 PBという事で( ´-`)本家とは「別物」と位置付けたかったのか? それとも量/カロリーに制限が有ったのか?単にコスト的問題か? この手の菓子の中でも多めと言わざるをえないナトリウム量対策? 単なるテストケースか?・・・考えるとキリがないのですね。 このタイプ、見かけるようになってだいぶ経ちますが 決定的な理由は謎です(笑 お茶菓子からビールのおつまみまで、用途は幅広いですが まだ外が明るいので( ゜д゜)コーヒーと合わせるのをオススメしておきます。 めずらしく「ボクのお菓子図鑑(笑)」を埋める記事が2日連続しましたが まぁこんな時も有りますねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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