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Nesting egg
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いま29℃ながら( ´-`)湿度は63%と低め。さすが信州。
コレで、もうちっと風が吹けばなぁ・・・

・さて本日のメニウ・

とうもろこしでございます。蒸かしたトウモロコシ。
IMG_1425r.jpg

残念ながら品種名は失念。
でも敢えて地元用に作っている昔ながらの品種。

後でまた聞いてきます。
その辺は、判明したら追記ってカタチで。

JA(農協)の朝市で買って、水張った蒸し器にブチ込んで点火。
沸騰後20分で蒸し上がります。

確かにね、食べてみると・・・
IMG_1419r.jpg

昭和の頃の信州で
親戚や身内の出してくれたトウモロコシの味なんですねぃ。

農家の人が、家族の食べる分だけ無農薬、減農薬なんてのは
まぁ、よく聞く話なんですが、品種も別だったりする様です。

ホント害悪ですよね( ´-`)糖度信仰って・・・

2~3本仕入れて蒸してみて、カメラのレンズや
メガネ曇らせつつモグモグ食べてみたりしました。
IMG_1423r.jpg

農作物ってのは、糖度、所謂「甘み」を追求するほど
ソレ以外の旨みは消し飛んでしまう、
いわば差し引きの関係だったりします。

「なにコレ甘~い♫」

・・・なんて燥いでンのも大変結構なンですが
東京の八百屋&スーパーの棚には、なんというか
あまり迷惑をかけない範囲でお願いしたいもんだったりしますねぃ。

甘けりゃ嬉しいなら(;´д`)甘味菓子でも喰っとれよ・・・

・・・で、地元の人用のトウモロコシで
シアワセなお昼にしてみたのですが・・・
IMG_1418r.jpg

冷蔵庫には、身内の畑から収穫してきたトマト、きゅうり
それにモロッコいんげん、茄子、バジル等など・・・

もンの凄い勢いで犇めいてるワケで
そっちも方も食べないと、追っつかんですねぃ。

今日も明日も( ´-`)サラダかな・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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