忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

凄いなぁ( ´-`)もうちょっとで最高気温20℃切るトコでしたねぃ
いま19℃で湿度69%・いきなり肌寒い日@東京

・さて本日のメニウ・

茄子納豆でございます。
P1033538r.jpg

まぁなんというか( ´-`)実験的トッピング。

賽の目切りにした茄子を水に浸し灰汁抜き・
その後、胡麻油で軽く炒めます。
P1033536r.jpg

炒めラストに醤油も使っていますが極々少量・
本当に香り付け程度。

それを(´・∀・`)納豆にトッピング・和えるだけですね・

今回は納豆の調味料に、タレや醤油でなく
叩いた梅肉を使用しました。サッパリ風味。

・イタダキマス・

・・・ネバネバ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・・・やはりな・・・ねばねば・・・

おいしいです。おいしいのですが・・・やはり納豆は納豆、
茄子は茄子で食べた方が( ゚∀゚)おいしいですねぃ(笑

ごはんが入る食欲もなかったので
納豆に何かトッピングして、それだけ食べようかなぁと
そんな感じで試した小鉢。

調味料代わりに梅干しを使うのはオススメなんですけどねぃ・
ウチは干さない「梅の塩漬け」ですが梅干しもイケます。
梅を使う場合、もみ海苔追加もオススメ。

今回の小茄子トッピングも悪くないのですが・・・
P1033533r.jpg

食感や風味が納豆に埋まってしまう感があるので・
炒めたりレンジ蒸しにしたりで、普通に食べた方が良かったかも。

油少し強めにすれば
いろいろ飽きてる人には良いかもしれませんねぃ。

後半は、少々鰹節なども振って食べてみました。
なんだか主役のハッキリしない小鉢になってしまいましたが・
とりあえず記録。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット